logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Noticias para Estudiantes > Historia Real de Solicitud de Visa de Estudio
 
 
Historia solicitud estudio

Historia Real de Solicitud de Visa de Estudio

A continuación presentamos cómo fue el proceso real de solicitud de visa de estudiante para una colombiana de 24 años cuya visa fue aprobada después de 2 intentos infructuosos:
Como primer paso saqué el pasaporte, el cual fue muy fácil de adquirir (una diligencia de solo un par de horas en Bogotá).  Una vez con mi pasaporte, compré el PIN requerido para solicitar una cita en el Consulado de los Estados Unidos.  La cita la solicité telefónicamente utilizando el PIN.  Estaba tan nerviosa que se me terminaron los 15 minutos y tuve que comprar un nuevo PIN y volver a llamar.  Finalmente pude agendar mi primera cita.  Digo "mi primera cita" porque tuve en total 3 citas en el Consulado Estadounidense.

La primera vez aplique para una visa de turismo para ir a Miami y aunque el cónsul no me dijo porqué me la negó, sospecho que fue porque no presenté documentos bancarios (ya que mi papá no estaba de acuerdo con que yo viajara) y también porque todavía estaba en la universidad.


La segunda vez apliqué a un curso de inglés por medio de la agencia Trotamundos de Bogotá.  En esa ocasión también me negaron la visa y creo que fue por tres razones: 1) de nuevo no proveí documentos bancarios, 2) el curso era en Fort Lauderdale (en la Florida), un lugar en el cual se habla mucho español, y 3) el curso era de tan solo un mes.  La agencia me había informado que era poco probable que me dieran la Visa para un curso tan corto en la Florida, pero lo hice debido a limitaciones económicas.

La tercera vez apliqué a otro curso de inglés y en esta ocasión si me dieron la Visa.  Creo que las razones del éxito de la tercera vez son: 1) esta vez incluí el extracto bancario de una cuenta de ahorros a mi nombre con aproximadamente $4,000 dólares, 2) la inscripción en el curso de inglés la hice a través de mi universidad en Bogotá, 3) el curso de inglés fue en Washington, D.C., un lugar en el cual no se habla mucho español, y 4) la duración del curso fue de 2 meses (más largo que el primero).  Como me la habían negado dos veces seguidas en un periodo de menos de 6 meses, pensé que la tercera vez lo más probable sería que me la negaran de nuevo.  ¡Sin embargo la tercera vez fui aceptada!  Fue un día muy feliz para mí, así que no te desanimes si por alguna razón te la han negado.


Cuando niegan la Visa, usualmente el cónsul no le da a uno las razones de la negación; solamente la famosa carta que dice que no cumples con los requisitos (con que ganas uno lee ese papel).  Diariamente son muchas las personas que son rechazadas y algunos amigos míos se han desanimado tanto que no lo vuelven a intentar.  Sin embargo vale la pena seguir tratando ya que tal vez la siguiente es la exitosa, como me pasó a mí.  Eso sí, a la hora de la entrevista me parece importante siempre ser lo más sincero y pulcro posible.

En los meses que llevo en este maravilloso país (Estados Unidos) he tenido la oportunidad de hablar con diferentes personas acerca de su buena experiencia aquí.  Pero de todas maneras considero que no existe mejor lugar que la propia tierra.



Última Actualización: Octubre de 2010

Puede comentar sobre este artículo oprimiendo aquí.

¡Envíale este artículo a un Amigo!

Cargando
 
Obtén aquí tu libro de
inmigración, visas y más
 


Copyright © 2000-2016 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio