Aspectos Generales

Para ingresar a Australia con propósitos de turismo o para realizar estudios de menos de tres meses de duración, los ciudadanos de cualquier país, excepto los neocelandeses, necesitan una visa de turista. Usualmente son válidas por 12 meses y permiten varias estadías, de una duración máxima de 90 días cada una. Sin embargo, si el oficial migratorio considera que la persona no va a cumplir las condiciones de la visa, puede restringirla a una sola entrada o a un período más corto de visita.

Los ciudadanos de algunos países europeos, de Estados Unidos, Canadá y algunos países asiáticos pueden solicitar una visa de turista electrónica conocida como Electronic Travel Authority (ETA). Para mayor información sobre que países puede gestionar una visa electrónica y como gestionarla, haga click aquí.

Los ciudadanos de otros países deberán tramitar una visa ante la Embajada responsable.


Requerimientos para Tramitar Visa ante Embajada

Para obtener una visa de turista, deberá básicamente cumplir con dos requisitos:

  • Disponer de suficientes fondos para justificar unas vacaciones en Australia.
  • Demostrar genuinidad como turista

El primero de los ítems deberá comprobarlo mediante distintas evidencias de solvencia económica, como por ejemplo recibos de sueldo, nómina o pensión/jubilación, certificación de ingresos por contador si trabaja en forma independiente o tiene una empresa, extractos de cuenta bancarios donde se demuestren los ahorros y resúmenes de cuenta de tarjeta de crédito donde se indique el límite de compra disponible. También puede ser necesario presentar títulos de propiedad de inmuebles y automóviles como evidencias de fondos. Si un familiar financiará las vacaciones, deberá presentar las evidencias de solvencia económica del familiar y una carta del mismo explicando la situación.

La genuinidad como turista implica demostrar que la persona sólo va a ingresar a Australia con propósitos turísticos o de estudios cortos, y luego regresar a su país para continuar sus actividades habituales. Esto se demuestra con evidencias de que la persona tiene motivos para regresar al país. Por ejemplo, si tiene un empleo al que se reincorporará luego de sus vacaciones, o, si está estudiando, demostrar que es un alumno regular del curso que está realizando, o bien que tiene una empresa o una familia por la cual es responsable.

Algunas evidencias de genuinidad son:

  • Si es empleado, con una carta del empleador donde indique la antigüedad en el trabajo y si la persona hace uso de vacaciones o de una licencia especial (por ejemplo, por su luna de miel)
  • Si trabaja en forma independiente, liquidaciones de impuestos y certificación del contador que demuestre que la empresa se encuentra operando
  • Si es estudiante, con un certificado de alumno regular
  • Si no está trabajando, libreta familiar y/o títulos de propiedad que demuestren que va a regresar al país (por ejemplo, si sus hijos permanecen en el país de residencia).

El procesamiento de estas visas demora por lo general 5 días hábiles, más el tiempo que tardan los papeles en ser enviados a la embajada respectiva y regresados. Este trámite no es personal, por lo que la documentación puede enviarse a la Embajada por correo, por courier o con un intermediario.

Además de la documentación mencionada de solvencia económica y genuinidad, deberá adjuntar:

  • Formulario 48R completo (lo puede descargar de http://www.immi.gov.au/allforms/foreign/48rspa.pdf)
  • Pasaporte vigente y pasaportes anteriores, si tuviese, con sellos de entrada o visas de otros países.
  • Reserva aérea, indicando vuelos de entrada y salida.
  • Una foto tamaño pasaporte.
  • Pago del arancel de visa.
  • Si la documentación es enviada por correo o courier, deberá incluir un sobre prepago para que la embajada le retorne los pasaportes.
  • Si la persona es menor de edad, deberá incluir una autorización de los padres para salir del país y certificado de nacimiento donde figuren los nombres de los padres.
  • Si la persona es mayor de 70 años, deberá presentar un Certificado Médico de buena salud de su médico de cabecera, y evidencias de tener un Seguro Médico que cubra su estadía en Australia.

En caso que la persona tenga familiares o amigos en Australia que desea visitar, será útil adjuntar una carta de invitación y documentación que avale la situación económica de sus familiares, en el caso que cubran los gastos del viaje o estadía.

Si el oficial migratorio considera que las evidencias de solvencia y genuinidad no son suficientes y la persona cuenta con familiares directos en Australia (esposos, padres, hijos, hermanos, abuelos, nietos, tíos y sobrinos), podrá gestionar una visa de turista patrocinada. Para esto, deberá también adjuntar:

  • Formulario 1149 en original, completado y firmado por su patrocinante en Australia (lo puede descargar de http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/1149.pdf )
  • Evidencia de la relación familiar, por ejemplo, certificados de nacimiento o libreta de familia.
  • Evidencia de ciudadanía australiana o visa de residencia permanente del patrocinante.
  • Evidencias de fondos del patrocinante.

El Arancel para la tramitación de una visa de turista es de AUD 75, vigente desde el 1 de julio del 2007 hasta el 30 de junio de 2008. Cada embajada podrá indicarle los distintos medios de pago que aceptan y el tipo de cambio vigente.

Para presentar la solicitud de visa o para determinar la forma de pagar el arancel, entre en contacto con el Departamento de Visas de la embajada responsable directamente.

El continente americano está dividido en regiones y cada región es responsabilidad de una embajada diferente. A continuación presentamos qué países son responsabilidad de cada embajada latinoamericana:

  • Embajada de Santiago de Chile
    Responsable por: Chile, Perú, Bolivia, Colombia, Venezuela, Ecuador, Guyana, Surinam y Guayana Francesa.
  • Embajada de Buenos Aires
    Responsable por: Argentina, Paraguay y Uruguay
  • Embajada de Brasilia
    Responsable por: Brasil
  • Embajada de México, DF
    Responsable por : México, Centroamérica y Cuba
  • Embajada de Ottawa
    Responsable por: Resto del Caribe

Para obtener mayor información sobre los requisitos y el procedimiento para tramitar una visa de turista, visite VivaenAustralia.com

Última Actualización: Febrero de 2008

 
 
Formulario Compartir


Foro de Visas e
Inmigración
Directorio de Abogados
de Inmigración
Estado de Caso
y Fechas de Trámite
Otras Noticias:

Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio