logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
Portada > Preguntas Frecuentes
 


Preguntas Frecuentes
Acerca de Inmigración a
Estados Unidos

Preguntas Importantes ;

 
¿Qué es una Visa de Residencia?
 


Una visa de residencia es un documento emitido por un oficial consular de los Estados Unidos en el exterior que le permite viajar a los Estados Unidos y solicitar admisión como residente legal permanente (LPR). Un inspector de inmigración de Aduanas y Protección Fronteriza de los Estados Unidos del Departamento de Seguridad Nacional tomará la decisión final acerca de su admisión como LPR. Tan pronto usted sea admitido como LPR, usted generalmente tiene el derecho de vivir y trabajar en los Estados Unidos permanentemente. El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos del Departamento de Seguridad Nacional le enviará su tarjeta de residente permanente (llamada comúnmente “green card”) a su nueva dirección en los Estados Unidos, normalmente dentro de los tres meses desde su entrada en los Estados Unidos.

Más Información...

Principales Formas de Obtener Residencia Permanente


 
¿Cuál es la Principal Diferencia entre una
Visa de Residencia y una Visa de
No-Migrante?
 


C
onseguir una visa de residencia normalmente significa que usted podrá vivir y trabajar en los Estados Unidos durante el tiempo que usted desee. Una visa de no-inmigrante, al contrario, es generalmente por un período corto de visita a los Estados Unidos. Usted no puede quedarse en los Estados Unidos permanentemente con una visa de no-inmigrante, y usted generalmente no puede trabajar. Una visa de no-inmigrante es algunas veces llamada informalmente “visa de paseo” pero puede ser emitida también por otras razones, como tratamientos médicos, negocios o estudio.

Más Información...


 
¿Cómo Comienzo el Proceso para Obtener una Visa de Residencia ?
 


Hay tres métodos básicos para obtener una visa de residencia: 1) a través de una relación familiar con un ciudadano americano o residente legal permanente, 2) a través de un contrato de trabajo, o 3) a través del Programa de Diversidad de Visas de Residencia (sorteo de visas). La mayoría de los solicitantes obtienen sus visas de residente por medio de un familiar.

El primer paso en obtener una visa de residencia en base a una relación familiar es que su familiar (el peticionario) someta un Formulario I-130 (Petición para Familiar Extranjero) al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) del Departamento de Seguridad Nacional. Su familiar generalmente deberá someter la petición por correo al Centro de Servicio de USCIS en los Estados Unidos que tenga jurisdicción sobre su lugar de residencia. Una vez que su familiar haya sometido una petición a su favor, usted puede verificar su estado a través de la Página de Búsqueda de Estado de Caso de USCIS.

Por favor véase las Instrucciones para el Programa de Diversidad de Visas de Residencia de 2008 (DV-2008) para más información sobre el sorteo de visas. Tenga en cuenta que dependiendo del sitio de nacimiento califican como solicitantes principales en el Programa de Diversidad de Visas de Residencia.

Más Información...


 
La Petición en Base a la Relación Familiar ya fué Aprobada. ¿Ahora Qué ?
 


Cuando la oficina del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) del Departamento de Seguridad Nacional aprueba una petición para visa de residencia, el USCIS envía la petición aprobada al Centro Nacional de Visas (NVC) del Departamento de Estado en Portsmouth, New Hampshire. Son enviadas a la Unidad de Visas de Residencia de la Embajada de los Estados Unidos en su respectivo país


Más Información...


 
¿Qué es una Visa K3?
 


Una visa K-3 es técnicamente una visa de no-inmigrante. Debido a que el proceso es similar al de una visa de residencia, la Unidad de Visas de Residencia de la Embajada de los Estados Unidos procesa las visas K-3. La visa K-3 es para el esposo(a) de un ciudadano estadounidense donde se haya sometido un Formulario I-130 (Petición para Familiar Extranjero) que aún no ha sido aprobado por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) del Departamento de Seguridad Nacional o que ha sido aprobado por el USCIS pero no ha sido recibido por la Unidad de Visa de Residencia. Esta clase de visa permite que el portador viaje a los Estados Unidos y luego convertirse en un residente legal permanente. La visa K-4 es para el hijo(a) de un solicitante de la visa K-3.

Más Información...


 
¿Qué es una Visa V1?
 


Una visa V-1 es técnicamente una visa de no-inmigrante. Debido a que el proceso es similar al de una visa de residencia,
la Unidad de Visas de Residencia de la Embajada de los Estados Unidos procesa las visas V-1. La visa V-1 es para el beneficiario de un Formulario I-130 (Petición para Familiar Extranjero) sometido por su esposo(a) residente legal permanente. El Formulario I-130 tiene que haber sido sometido el 21 de diciembre del 2000 o antes, entre otros requisitos. Esta clase de visa permite que el portador viaje a los Estados Unidos y luego convertirse en un residente legal permanente. La visa V-2 es para el hijo(a) que sea beneficiario principal de un Formulario I-130 sometido por su padre/madre residente legal permanente, y la visa V-3 es para el hijo(a) de un solicitante de la visa V-1 o V-2.



 
¿Cual es la Función del
Centro Nacional de Visas
?
 


El Centro Nacional de Visas (NVC) del Departamento de Estado mantiene las peticiones aprobadas hasta que el caso esté listo para su adjudicación por un oficial consular en el extranjero.

Las peticiones permanecen en el NVC por varios meses o por muchos años dependiendo de la categoría de la visa y del país de nacimiento del solicitante de visa. Cuando la fecha de prioridad del beneficiario (el beneficiario es la persona a cuyo nombre se ha llenado la petición) está cerca de estar vigente, el NVC envía al peticionario una factura (actualmente por 65.00 dólares) para procesar el Formulario I-864 (Declaración de Sostenimiento Bajo la Sección 213A del Acta) y envía al beneficiario el Formulario DS-3032 (Elección de Dirección y Representante). Cuando se realiza el pago de la tarifa del Formulario I-864, el NVC envía el Formulario I-864 y las respectivas instrucciones al peticionario. Cuando el NVC recibe el Formulario DS-3032 debidamente llenado por el solicitante, el NVC envía una factura para el pago de la tarifa de visas de residencia (actualmente 380.00 dólares) al agente designado en el Formulario DS-3032. Cuando el pago de la tarifa de la visa de residencia se realiza, el NVC envía el Paquete de Instrucciones para los Solicitantes de Visa de Residencia al agente designado.

Usted o su agente deberá seguir exactamente los pasos del Paquete de Instrucciones para los Solicitantes de Visa de Residencia. Si no los siguen, podría resultar en una demora de su caso y usted podría hasta perder la oportunidad de vivir y trabajar en los Estados Unidos. En cuanto el NVC haya completado el proceso administrativo de su caso, su solicitud será enviada a la Unidad de Visas de Residencia de la Embajada de los Estados Unidos en Santo Domingo. El NVC le notificará por correo en cuanto esto suceda.

Usted puede ponerse en contacto con el NVC llamando al (603) 334-0700 de 7:45 a.m. a 6:45 p.m. de lunes a viernes.

Más Información...


 
¿Qué Significa Fecha de Prioridad y Qué Importancia Tiene ?
 


La fecha de prioridad, en el caso de las peticiones de visa de inmigrante en base a una relación familiar, es la fecha en que su petición fue sometida (no la fecha en que fue aprobada). Las visas de residencia en base a una relación familiar están divididas en dos grupos generales: familiares inmediatos y los casos de preferencia. Una petición en base a un familiar inmediato es realizada por un ciudadano de los Estados Unidos a favor de su esposo(a), padre o niño(a). Una petición en base a un familiar de preferencia es realizada por su familiar ciudadano de los Estados Unidos a favor de su hijo(a) mayor de 21 años, o hermano(a); o por un residente legal permanente a favor de su esposo(a), hijo(a) mayor de 21 años, o niño(a).

Debido a que la ley no limita los números de las visas de familiares inmediatos, la fecha de prioridad en estos casos, normalmente, no tiene importancia (por favor ver el telegrama más reciente acerca de la política del Acta de Protección del Estatus de Menores sobre la excepción notable). Según sea permitido por el nivel de solicitudes recibidas, la Unidad de Visas de Residencia de la Embajada de los Estados Unidos podría comenzar a procesar las peticiones aprobadas en cuanto sean recibidas del Centro Nacional de Visas del Departamento de Estado o del Departamento de Seguridad Nacional.

La fecha de prioridad en los casos de preferencia es muy importante. La ley limita el número de visas de preferencia disponibles anualmente. En todas las categorías de preferencia en base a una relación familiar en la actualidad hay más personas solicitando visas que número de visas disponibles. Su fecha de prioridad, junto con la categoría de su visa y su nacionalidad, determinan si un número de visa está disponible o si tiene que esperar. En cuanto su fecha de prioridad se encuentre con anterioridad al “cut-off date” (fecha designada indicando que los casos con anterior fecha de prioridad pueden ser entrevistados) mencionado en el Boletín de Visas más reciente, a usted le será asignado un número de visa y su caso será procesado. No podemos predecir cuando un caso estará vigente. Usted puede mantenerse informado acerca del movimiento de los “cut-off dates” en los anuncios del Boletín de Visas para saber cuando su fecha de prioridad será vigente.

Para escuchar los “cut-off dates” por teléfono, usted puede llamar a la línea de información de visa del Departamento de Estado al (202) 663-1541.



 
Resibí de la Embajada de los Estados Unidos un Paquete de Cita para los Solicitantes de Visa de Residencia. ¿Qué Hago Ahora ?
 


Si usted recibió su Paquete de Cita para los Solicitantes de Visa de Residencia, significa que la Unidad de Visas de Residencia de la Embajada de los Estados Unidos tiene programada para usted una cita para su entrevista de residencia.

Por favor siga exactamente las instrucciones del Paquete de Cita para los Solicitantes de Visa de Residencia. Si no lo hace podría resultar en un retraso de su solicitud y podría perder la oportunidad de vivir y trabajar en los Estados Unidos.

El oficial consular no puede decidir si le otorgará o no la visa de residencia hasta que usted solicite formalmente y sea entrevistado. Por lo tanto, le aconsejamos firmemente NO comprar boletos aéreos no reembolsables o realizar otros planes de viaje hasta que usted reciba su visa.


 
¿Quién es el Beneficiario Principal de una Petición y quién el Beneficiario Derivado?
 


En los casos de visas de residencia en base a una relación familiar, el beneficiario principal de una petición es la persona a favor de quien se le someta la petición, es decir, la persona mencionada del lado derecho del Formulario I-130 (Petición para Familiar Extranjero). El beneficiario derivado es el esposo(a) o hijo(a) del beneficiario principal. Un caso de familiar de preferencia puede tener muchos derivados en adición al beneficiario principal, y todos los beneficiarios (principal y derivados) comparten la misma petición y el mismo número de caso. No hay beneficiarios derivados en los casos de familiar inmediato, lo cual significa que cada solicitante deberá tener su propia petición y un número de caso individual.



 
¿Debo Ayunar antes del Exámen Médico?
 


No. Usted debe comer normalmente antes del examen médico. En adición, si usted toma algún medicamento, debe seguir tomándolo normalmente.




Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS), por el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antesde hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América.

Última actualización: Junio 2006.

¡Envíale esta página a un Amigo!


Cargando


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio