logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
Portada > Visa de Periodista (I)
 



Visa de Periodista (I)


Washington, D.C., Agosto del 2005

¿Qué es una Visa "I" de periodista?

La Visa de periodista (I) es para periodistas profesionales que necesitan viajar a los Estados Unidos para asignaciones de corto plazo para un medio local.

Requisitos específicos para la Visa de periodista (I)

Los periodistas profesionales deben pedir una cita para entrevista consular y presentarse el día de la entrevista.

Debido a la alta incidencia de fraude en las solicitudes de visas de periodista (I), se ha hecho una revisión de los requisitos necesarios para este tipo de visa. Dichos requisitos dependen de si el solicitante ha tenido o no visa de periodista anteriormente. Si el/la solicitante no ha tenido Visa de periodista en el último año, debe presentar pruebas de su trabajo periodístico durante los últimos seis meses.

Requisitos

1. Además de los requisitos para la Visa de turismo, el periodista que viaja en capacidad profesional, debe presentar:

2. Pasaportes anteriores.

3. Carta de presentación de su empresa, indicando tiempo laborado con ésta, fecha y duración del viaje proyectado, y el evento que va a cubrir en Estados Unidos.


Quien no ha tenido Visa I durante el último año, necesita presentar prueba de su trabajo como periodista en los últimos seis meses, a través de:

4. Originales de sus publicaciones o programas:

  • Para periodistas de medios escritos, originales de las publicaciones en las cuales cada artículo ha sido publicado. No se aceptarán recortes o fotocopias.
  • Para reporteros de televisión, vídeos de sus segmentos al aire.
  • Para periodistas de radio, casetes de sus programas.
  • Para camarógrafos, productores y directores de televisión, vídeos de la secuencia de los créditos de programas en los cuales aparezcan sus nombres en los respectivos créditos.
  • Para productores de radio u otro tipo de personal fuera del aire, casetes de programas en los cuales se incluyan los créditos al aire.

Quien ha tenido Visa I durante el último año y planee viajar en nombre de la misma publicación o programa, necesita presentar prueba del trabajo realizado durante el viaje anterior a Estados Unidos. Dichos ejemplos pueden incluir originales de las publicaciones o programas (según el punto No. 4 anterior).

Quien ha tenido Visa I durante el último año pero que planee viajar a Estados Unidos en nombre de una publicación o programa diferente, necesita presentar prueba del resultado final de su viaje anterior a Estados Unidos y adicionalmente prueba del trabajo terminado recientemente con la nueva compañía. Dichos ejemplos pueden incluir originales de sus publicaciones o programas (según el punto No. 4 anterior). La prueba de un trabajo reciente para la nueva compañía es similar a los requisitos exigidos para el solicitante por primera vez, como se menciona anteriormente, pero no necesita cubrir el período completo de seis meses.

¿Qué debo hacer si acabo de enterarme que tengo que viajar a EE.UU. a cubrir un evento en las próximas dos semanas y no puedo conseguir una cita?
Su caso clasifica como cita de emergencia para viaje de negocios. Por favor consulte la información sobre "Viajes Urgentes".

Fuente: Departamento de Estado de los Estados Unidos de América.

Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América.

Última actualización: Agosto 2005.


Cargando
 


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio