logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Mensajes de Gran Interés del Foro > Octubre, 2003: Principales Formas de Obtener la Residencia
 


Resumen de
las Principales
Formas de Obtener la
Residencia Permanente
Por Mabel Arroyo

Nashville (Tennessee), Octubre del 2003

La licenciada Arroyo nos presenta un resumen breve de las principales formas de obtener la residencia permanente en los Estados Unidos.

La ley de inmigración permite que ciudadanos y residentes permanentes de los Estados Unidos puedan radicar solicitudes a favor de miembros de su familia. La ley también le permite a patronos o empleadores de los Estados Unidos poder radicar solicitudes de certificaciones de labor a favor de sus empleados con el fin de fortalecer su fuerza laboral.

Un inmigrante legal es toda aquella persona nacida fuera de los Estados Unidos que ha sido admitida a residir en este país como un residente permanente legal. A estas personas se les otorga una visa de inmigrante comúnmente conocida como la "green card" o tarjeta verde.

Un no-inmigrante es toda aquella persona nacida fuera de los Estados Unidos que ha sido admitida a este país por un periodo limitado de tiempo y a la cual se le ha otorgado una visa de no-inmigrante. Ejemplo de estas visas son las visas de trabajo temporales agrícolas, visas de visitantes, de ejecutivos, religiosas y de estudiantes.

Hay tres maneras principales para poder recibir una visa de inmigrante o la residencia. La primera es por lazos familiares. Todo ciudadano de los Estados Unidos puede radicar solicitud de familiar extranjero (I-130) a favor de su cónyuge (esposo/a), hijos, padres y hermanos. Todo residente legal puede radicar solicitud de familiar extranjero (I-130) a favor de su cónyuge (esposo/a) e hijos solteros.

La segunda manera es por medio de una solicitud del patrono (la opción de una solicitud de certificación de labor a través del empleador). Este proceso se conoce como certificación de labor y hay que probar que no se está discriminando en contra de ciudadanos estadounidenses ni que se le está quitando una oportunidad de empleo a un trabajador estadounidense que está calificado para el mismo. Para este proceso hay que publicar anuncios en el periódico y probar que la persona extranjera que se pide es la única calificada para hacer el trabajo ofrecido.

La tercera forma es a través de leyes especiales o a través del asilo político. Para solicitar el asilo político la persona tiene que demostrar que está fuera del país en el que tal persona residió habitualmente, y que es incapaz o no quiere volver a su país debido a persecución o un miedo bien fundado de persecución por causa de raza, religión, nacionalidad, miembros de un grupo social particular, o la opinión política.

Para tener éxito en una demanda del asilo, el extranjero debe demostrar: (1) que él o ella tienen un temor bien fundamentado de persecución o que han sufrido persecución en el pasado; (2) tal persecución es por causa de raza, religión, nacionalidad, membresía en un grupo social particular o por opinión política; y (3) este asilo debe concederse con discreción. Este tipo de solicitud debe ser durante el primer año que la persona está en los Estados Unidos y debe ser una solicitud real ya que de ser negada la persona será puesta en procedimientos de remoción.

Para poder obtener la residencia dentro de los Estados Unidos la persona tiene que estar legalmente en este país o debe estar protegida bajo la sección 245 (i) de la ley de inmigración. Si usted entró a los Estados Unidos ilegalmente, o si usted entró con permiso pero no se quedó en un estado legal, usted tiene que salir de los Estados Unidos para poder solicitar una visa de inmigrante. Si sale de los Estados Unidos luego de haber estado ilegalmente en éste país por más de un año, no podrá regresar legalmente por 10 años a menos que se le otorgue un perdón.

La Sección 245(i) permite que ciertas personas que tengan una visa de inmigrante a su disposición inmediata, pero que no tengan derecho a solicitar un cambio de condición inmigratoria en los Estados Unidos (por haber entrado en el país sin pasar por los trámites de inmigración o por haber contravenido de otra forma su condición inmigratoria), lo soliciten previo pago de una multa de $1,000 (mil dólares). El cambio de la condición inmigratoria por medio de la Sección 245(i) protege a las personas que son beneficiarias de una petición de visa o de una solicitud de certificación laboral presentada a más tardar el 30 de abril del 2001.

Mabel Arroyo comenzó su carrera profesional como abogada en Puerto Rico. Desde el primero de julio, la licenciada Arroyo, está trabajando con Stites & Harbison en el área de las leyes de inmigración, aconsejando a individuos así como a corporaciones. Para comunicarse con ella llame al teléfono 615-782-2253 de los Estados Unidos.

Importante: La información presentada en esta página expresa las ideas y opiniones de su autor y no necesariamente las de InmigracionyVisas.com. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal.

Última actualización: Octubre 2003.

¡Envíale esta página a un Amigo!


Cargando


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio