Inmigración y Visas

Portada > Visas Para Otros Países > Canadá > ¿Cómo Iniciar un Proceso de Inmigración para Canadá?
¿Cómo Iniciar un Proceso de Inmigración para Canadá?
¿Cómo Iniciar un Proceso de Inmigración para Canadá?
Por: Paola Quintana

Para mí lo más importante es estar seguro de querer emigrar, y una de las frases que más significó al momento de iniciar el proceso fue “Una vez tomada la decisión, ya no hay vuelta atrás.” He descubierto que muchas personas extrañan su vida anterior, y no es para menos!!! Llegar a un país nuevo, con un idioma diferente y sin conocer a nadie debe ser una experiencia muy dura. En estos momentos solo puedo imaginármelo, pero espero llegar a vivir esta experiencia muy pronto, porque se dice también que solo se es gratificante lo que fue difícil de conseguir.

He investigado en muchísimas páginas de internet y he asistido a millones de conferencias sobre inmigración y estudios en otros países, pero el que más me llamó la atención fue Canadá.

Canadá ofrece a los inmigrantes más de 60 programas para poder obtener una visa de residente permanente en ese país. Además, los beneficios que obtienes de este gobierno una vez tu situación es enteramente legal son muy buenos. Otro plus de este país es que no te obliga a hablar una sola lengua, sino que debes tener un conocimiento ya sea de francés o de inglés para poderte desempeñar y evolucionar profesionalmente dentro de este país, ¿genial no!?

Voy a describir algunos de los procesos y espero que esta información les sirva para tomar la mejor decisión. En Canadá existe el programa de Entrada Exprés; es uno de los métodos más rápidos de inmigrar a Canadá, pero me atrevería a decir que es el más difícil de cumplir. Consiste en que una provincia de Quebec tiene una necesidad en un área en específico y que ninguna persona en Canadá tiene o posee los conocimientos o la experiencia necesaria para esta vacante. Por lo tanto la provincia en específico debe buscar a esta persona fuera del país, pero como ya se podrán imaginar cumplir con todos los requerimientos de estudio, experiencia y tiempo no es lo más sencillo del mundo. Pero no se desanimen; es un programa que ha cogido demasiada fuerza en estos últimos meses y muchas personas han sido seleccionadas para migrar a Canadá sin siquiera tener el idioma; todo lo lograron gracias a su profesión.

La segunda cosa más importante y lo que determinará la entrada a Canadá es el dominio del idioma. En mi caso es el francés porque quiero migrar a la provincia de Quebec. Esta provincia exige el certificado DELF B2 como requisito primordial para el proceso, el cual se traduciría como un nivel avanzado en francés. En Colombia este certificado se obtiene únicamente en la Alianza Colombo Francesa www.alianzafrancesa.org.co este link nos informa sobre las fechas, precios y condiciones para presentar dicho examen y certificarte en el idioma y para las personas que estén interesadas en inmigrar a la parte inglesa deben tener un certificado IELS de 6.0

Otro programa es el de trabajadores calificados. En la provincia de Quebec las personas son seleccionados bajo un régimen de puntos en donde debes completar ciertos requisitos para poder llegar a un puntaje óptimo; entre estos está la edad, tu profesión, tu estado civil, el número de hijos que tengas y la edad que tengan tus hijos, son cosas que también influyen en tu elección como residente permanente de este país. Una de las páginas en donde puedes hacerte una auto evaluación para saber si eres admisible es la siguiente www.form.services.micc.gouv.qc.ca/ Además de esto debes tener cierto capital para que Canadá sepa que puedes sostenerte económicamente a ti mismo y a tu familia (si piensas compartir este proyecto con tu pareja e hijos) durante seis meses, que es lo que se demoraría el trámite de tus papeles para ser un “residente permanente legal” y más o menos consta de unos $12164 CAD por persona. Además, debes tener en cuenta de pagarte un seguro médico privado que te proteja durante los primeros 3 meses de estadía en Canadá; después de pasar tres meses los servicios médicos y de emergencia son gratuitos.

Otro programa que me llama mucho la atención es el de la Experiencia Quebequense, que consiste en que si estas en alguna provincia de Quebec como estudiante (ojo, estudiante de carreras profesionales, maestrías o doctorados; no cuentan cursos de idiomas) y consigues una práctica o un trabajo relacionado con la carrera que estudiaste, puedes acceder a tu residencia permanente inmediatamente. El inconveniente de esta visa es que debes tener un muy buen capital para: Pagar toda tu carrera de contado, y quiero aclarar que para inmigrantes las carreras son más costosas que para un residente de Canadá (la más barata que he podido encontrar es de $5000 CAD por semestre), demostrar solvencia económica durante toda tu estadía y tener suficiente capital monetario para pagar tus gastos adicionales como comida, material escolar y porque no para salir a divertirte y conocer todas las maravillas que Canadá ofrece

Espero que esta información te haya ayudado para aclara aun mas en qué consiste el proceso de inmigrar a otro país y lo fundamental y necesario para lograr una aceptación exitosa. Espero que una vez tomes la decisión de residir en otro lugar, lo hagas de la manera más consciente y segura, ya que como lo escribí en un comienzo, es muy difícil dar marcha atrás a lo que se comenzó. ¡Éxitos y buena suerte!




Última Actualización: Octubre 24 de 2016
Fuente: Paola Quintana

Puede comentar este artículo oprimiendo aquí
Formulario Compartir
Publique este artículo en:



Consulte a un Abogado
5 Abogados están online.
¡Pregunte y obtenga su respuesta YA!
Obtenga su respuesta
Blog de Discusión
inmigracionyvisas.com
Formularios
inmigracionyvisas.com
Estado del Caso
inmigracionyvisas.com Traductor Google
inmigracionyvisas.com
Libros de Visas e Inmigración
inmigracionyvisas.com
Directorio de Servicios e Inmigración
inmigracionyvisas.com