Muchos empleadores saben que, en la búsqueda de un nuevo empleado, el tiempo es crítico. En los días, semanas o meses que una posición importante está vacante, una empresa puede perder sumas incalculables de dinero y recursos valiosos. Por tanto, es importante que los empleadores que contratan en el extranjero estén al tanto del tiempo necesario para traer a varios trabajadores extranjeros al país.

El período de tiempo entre la identificación de un posible empleado en el extranjero y el día que se llena la vacante en Canadá puede variar enormemente. Factores tales como la nacionalidad y la ocupación del trabajador, así como las fluctuaciones en las cargas de trabajo y los requerimientos de los gobiernos, pueden afectar grandemente el tiempo que toma para que una solicitud sea procesada.

Un Escenario Típico – Solicitud por la Opinión Laboral (LMO)

Una aplicación típica de permiso de trabajo requiere que el empresario canadiense obtenga un LMO positivo. Un LMO positivo es emitido por el Empleo y el Desarrollo Social de Canadá (ESDC) y confirma que el empleador canadiense está autorizado a contratar a un trabajador extranjero para un trabajo concreto. El LMO se emite basado en la evidencia proveída por el empleador mostrando que hay una escasez de trabajadores canadienses calificados para ejercer el trabajo específico y que la contratación de un trabajador extranjero beneficiará el mercado de trabajo local de alguna manera.

Antes de solicitar un LMO, generalmente se requiere que los empleadores anuncien la posición en Canadá por un periodo de cuatro semanas. Los anuncios de trabajo deben cumplir los requerimientos del ESDC y usualmente el cumplimiento de estos requisitos es lo que más demora la obtención un LMO porque cada posición tienes sus propios requisitos. Otros documentos requeridos son más rutinarios y normalmente los pueden preparar los empleadores.

Una vez que la solicitud del LMO se prepara, los empleadores deben presentar su solicitud a una oficina de servicio canadiense responsable por la provincia donde existe la vacante de trabajo. Después de presentar la solicitud, los empleadores pueden esperar un tiempo de procesamiento mínimo de 1a 2 meses. Este periodo de tiempo es variable porque depende del volumen de trabajo en la oficina de servicio.


En Quebec, los trabajos que requieren un LMO también requieren un Certificado de Aceptación de Quebec (CAQ) emitido por Inmigración Quebec. Este requisito no incrementa significativamente el tiempo de procesamiento total, pero sí implica una mayor participación del trabajador extranjero en comparación con aplicaciones en otras provincias.

Reducir al Mínimo el Procesamiento de LMO

Es posible acelerar el proceso de LMO pero no es común. Para acelerar este proceso, el empleador debe demostrar que es una situación fuera de lo ordinario donde la falta de un trabajador extranjero está causando un problema importante, como por ejemplo un paro laboral.

El tiempo total requerido para obtener un LMO también se puede reducir si la posición está exenta de los requisitos de publicidad normales. En este caso, el empleador puede solicitar un LMO de inmediato en lugar de esperar cuatro semanas para completar los esfuerzos de reclutamiento. Exenciones de publicidad ocurren en servicios técnicos especializados, posiciones en el sector del entretenimiento y permisos para trabajadores que tienen estudios de post-grado y permiso de trabajo.

Si se rechaza una solicitud inicial de LMO, una aplicación nueva puede tomar varios meses en total, sobre todo si se requiere nueva publicidad. Por esta razón, minimizar el riesgo de errores más comunes es crucial y así se optimiza el tiempo de proceso.

La determinación del tipo de visa

Una vez que un LMO ha sido aprobado, el plazo para la incorporación de un trabajador extranjero depende en gran medida de si ese trabajador necesita una Visa de Residente Temporal (TRV) para entrar a Canadá.

Si el trabajador necesita una visa TRV depende de su ciudadanía. Si un trabajador es de un país para el cual la TRV es exenta, el trabajador no requiere de una visa para entrar a Canadá. A cambio el trabajador puede solicitar su permiso de trabajo en persona al entrar en Canadá.

Si el trabajador requiere una visa TRV, el trabajador debe solicitar su visado a través de una oficina de visas de Canadá y esperar a recibir la visa antes de viajar.

Tiempo de Procesamiento Para un Trabajador Extranjero que no Require TRV

Si un trabajador está exento de TRV, el trabajador puede entrar en Canadá tan pronto como el empleador canadiense recibe un LMO positivo y puede presentar una solicitud de permiso de trabajo en un puesto oficial de inmigración en el puerto de entrada (aeropuerto canadiense o cruce fronterizo).

Los trabajadores exentos de TRV deben ser conscientes de que se les puede pedir mostrar prueba de su elegibilidad para trabajar en Canadá. Esto puede incluir presentación de una copia del LMO positivo, así como otra documentación que soporta el motivo del viaje. Los trabajadores deben entrar a Canadá dentro de los seis meses de la fecha de aprobación del LMO con el fin de que esté sea válido.

Incluso si un trabajador está exento de TRV, el trabajador puede necesitar un permiso adicional para entrar a Canadá. Esto es comúnmente necesario si el trabajador posee antecedentes penales. El trabajador también puede ser sometido a exámenes médicos antes de recibir un permiso de trabajo. Un examen médico se requiere generalmente si el trabajador va a trabajar con los niños o en el campo de la salud pública y / o ha estado residiendo temporalmente en ciertos países. En este caso el trabajador tendrá que presentar su solicitud de permiso de trabajo en una oficina de visado.

Tiempo de Procesamiento para un Trabajador Extranjero que Requiere TRV


El requerimiento de TRV puede aumentar significativamente el período de espera. El tiempo de proceso varía de una oficina a otra. Los solicitantes deben estar preparados para presentar una solicitud completa con documentación de soporte, según sea necesario. La preparación de la documentación de soporte a veces puede ser tedioso. Esto es especialmente cierto para las aplicaciones que requieren la presentación de certificados de antecedentes policiales.

Los empleadores que contratan personas que requieren TRVs deben ser conscientes de que puede ser difícil de planear la llegada del trabajador hasta cuando se obtenga un TRV. Una vez que se haya expedido el visado, ambos, el empleador y el trabajador, podrán hacer planes más concretos. El permiso de trabajo se expedirá al trabajador extranjero cuando entre a Canadá en un cruce de frontera o aeropuerto. Las visas son generalmente válidas por el periodo de la duración prevista del trabajo en Canadá.

En el mejor caso - Permiso de Trabajo-LMO es Exento

En algunos casos, la necesidad de un LMO se puede eludir si el trabajo en Canadá y el trabajador extranjero cumplen con ciertos criterios. Estos incluyen:
  • Trasladados dentro de una empresa.
  • Profesionales NAFTA y GATS.
  • Participantes con experiencia internacional participando en Canadá.
  • Estudiantes internacionales que se han graduado recientemente de instituciones canadienses.
Ofertas de trabajo elegibles para ser exentas de LMO reduce significativamente la cantidad de tiempo que tomará para que el trabajador extranjero llegue a Canadá.

Si un trabajador extranjero requiere una visa TRV, el trabajador puede solicitar su permiso de trabajo en una oficina de visado sin tener que esperar a que el empleador obtenga un LMO. Si un trabajador extranjero está exento de TRV, el trabajador puede solicitar un permiso de trabajo directamente en un puerto de entrada canadiense una vez que el empleador canadiense le proporciona una oferta de empleo.



Última Actualización: Abril 29 de 2014

Fuente:
http://www.cicnews.com/2014/04/long...


Puede Comentar este artículo oprimiendo aquí


Formulario Compartir


Obtén aquí tu libro de
inmigración, visas y más

Copyright © 2000-2016 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio