logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Menú Visas Ciudadanía > Vistazo a los Requisitos Necesarios para Solicitar la Ciudadanía de los E.E.U.U.
 

Vistazo a los Requisitos
Necesarios para
Solicitar la Ciudadanía de los Estados Unidos

A continuación presentamos un vistazo general de los requisitos para solicitar la ciudadanía de los Estados Unidos. Sin embargo, si desea información más extensa por favor consulte la Guía para la Naturalización (62 páginas).

Formulario

Para solicitar la ciudadanía debe completar el formulario de solicitud Form N-400. Puede pedir el formulario llamando al número 1-800-870-3676 de los EEUU.

Quien Puede Solicitar
Usted puede solicitar la ciudadanía sí:

  • Ha sido un un residente permanente legal durante los últimos 5 años; ó
  • Ha sido un residente permanente legal durante los últimos 3 años, ha estado casado con un ciudadano de los Estados Unidos durante esos 3 años, y usted continua estando casado con ese ciudadano estadounidense; ó
  • Es un residente permanente legal y sus padres son ciudadanos estadounidenses; ó
  • Tiene un historial de servicio militar que lo califica para volverse ciudadano.
Niños menores de 18 años de edad pueden volversen ciudadanos automaticamente cuando sus padres se hacen ciudadanos. Por favor consulte con su oficina del INS (Servicio de Inmigración y Naturalización) para más detalles.

Sí usted no cae en una de las categorías descritas, pero aun cree que pudiera poder hacerce ciudadano, por favor consulte con su oficina local del INS para más información.

Huellas Digitales

Sí usted tiene entre 14 y 75 años de edad, debe entregar con su solicitud sus huellas digitales en el formulario Form FD-258. Para hacer esto por favor siga los siguientes pasos:
  • Llene el formulario FD-258 y escriba su Número de Registro de Extranjero (el “Alien Registration Number” de su Tarjeta de Registro de Extranjero ó tarjeta verde) en el espacio que dice “Your No. OCA” ó “Miscellaneous No. MNU”.
  • Lleve el formulario FD-258 completo, como también las instrucciones del formulario de solicitud Form N-400, a una cuartel de policia, una oficina del Sheriff, una oficina del INS, ó a otra personal u organización que tome huellas digitales. (Sí se va a sacar las huellas digitales en un cuartel de policia u oficina de Sheriff, por favor llamelos antes de ir ya que algunos cuarteles de policia no toman huellas digitales). El INS generalmente cobra $25 dolares por tomar las huellas digitales.
  • Después de que le hayan tomado las huellas digitales, usted debe firmar el formulario FD-258 en presencia de la persona que le tomó las huellas, y esa persona debe completar los espacios que le corresponden.
  • Por favor no doble ó arruge el formulario.
Fuerzas Armadas
  • Los hombres nacidos después de 1960, y que estuvieron en los EEUU entre las edades de 18 y 26 años, deben registrarse con el Selective Service (las fuerzas armadas de los EEUU). Esto lo debe hacer aún sí ahora usted tiene más de 26 años de edad. Se puede registrar en cualquier oficina postal (Post Office).
  • Sí alguna vez a servido en las fuerzas armadas de los EEUU, debe completar e incluir con su solicitud el formulario Form G-325B.
  • Es posible solicitar la ciudadanía en base al haber servido en las fuerzas armadas de los EEUU. Por favor consulte con un profesional de inmigración para más detalles. Sí su solicitud de ciudadanía está basada en el haber estado en las fuerzas armadas, debe incluir con su solicitud el formulario Form N-426 (Solicitud de Certificación de Servicio Militar ó Naval).
Solicitudes para Niños
  • Sí la solicitud de ciudadanía está siendo completada para un niño residente permanente hijo de ciudadanos estadounidenses, también debe entregar copias del certificado de nacimiento del niño, el acta de matrimonio de los padres, y evidencia de la ciudadanía de los padres.
  • Sí los padres están divorciados, también debe entregar con su solicitud el acta de divorcio y evidencia de que el padre ciudadano estadounidense es el que tiene custodia del niño.
  • Sí la solicitud está siendo completada por un menor de 18 años, el padre ó guardián debe firmar la solicitud.
  • Como dicho anteriormente, niños menores de 18 años de edad pueden volversen ciudadanos automaticamente cuando sus padres se hacen ciudadanos. Por favor consulte con su oficina del INS (Servicio de Inmigración y Naturalización) para más detalles.
Otros Documentos que debe Incluir con la Solicitud
  • Una fotocopia de su Tarjeta de Registro Extranjero (green card ó tarjeta verde).
  • Fotos – Debe incluir 2 fotos a color tomadas durante los últimos 30 dias. Con un lápiz ó esfero de punta suave, escriba su nombre y número de Tarjeta de Registro de Extrajero (sí la tiene) detras de cada foto. Note: Usted puede ser exhonerado de este requisito sí puede demostrar que no puede tomarselas por razón de de edad ó enfermedad física.
Donde entregar la Solicitud
Entrege la solicitud en la oficina local del INS que tiene jurisdicción sobre su lugar de residencia. Por favor consulte el directorio de oficinas de INS para encontrar la oficina más cercana.

Costos
  • Su solicitud debe estar acompañada por un cheque normal ó un cheque postal (money order) por el valor de $250.00 dolares.
  • El cheque debe estar dirgido a “Immigration and Naturalization Service”. (NOTE: Sí usted vive en Guam, el cheque debe estar dirigido a “Treasurer, Guam”. Sí vive en las Islas Virgenes, debe estar dirigido a “Commissioner of Finance of the Virgin Islands”).
  • Cheques sin fondos invalidaran la solicitud y resultaran en una multa de $5.00 dolares.
Rechazo
Cualquier solicitud que no sea firmada ó que no este acompañada por la suma correcta, será rechazada con una nota indicando que la solicitud es deficiente. Usted puede corregir la deficiencia y entregar la solicitud de nuevo.

Solicitudes de más Información
Es posible que cuando el INS estudie su solicitud, decida pedir información adicional especifica, ó los originales de copias. Sí es asi, los orginales seran devueltos cuando ya no sean necesitados por el INS.

Entrevista
  • Después de entregar su solicitud de ciudadanía, se le pedira que se presente en una oficina del INS para ser entrevistado bajo juramento. Esta entrevista es obligatoria.
  • Sí usted es un adulto, debe demostrar que conoce y entiende la historia, los principios, y el sistema de gobierno de los Estados Unidos. No hay excepción para este requisito.
  • También le examinaran su abilidad para leer, escribir y hablar ingles. Sin embargo, sí en el día de su examen usted tiene más de 50 años de edad y ha sido un residente permanente legal por 20 años ó más, ó sí usted tiene 55 años de edad y ha sido un residente permanente legal por 15 años ó más, no necesitara tomar el examen de ingles. Ademas, también podra hacer toda la entrevista en el idioma que escoja.
  • Sí usted tiene más de 65 años de edad y ha sido residente permanente legal por 20 años ó más, puede solicitar que el examen de historia sea de solamente 25 preguntas.
  • Note: Usted puede calificar para una exención al examen debido a razones medicas ó sí tiene una invalidez física ó mental. También, sí está confinado a la casa, puede pedir una visita de casa para la entevista. Por favor consulte con un profesional de inmigración para más detalles.

Multas
Sí usted a propósito falsifica u omite un documento necesario, ó sí miente, el INS le negara el beneficio que está solicitando, como también le puede negar otros beneficios de inmigración. Ademas, será multado de acuerdo a la ley, y puede ser acusado con cargos criminales.

Otras Consideraciones

Historial Criminal
Es necesario no tener un historial (record) criminal serio. El haber cometido un crímen mayor (felony) automaticamente lo descalifica para la naturalización. Aun sí ha cometido un crímen que no sea mayor, es posible que también sea descalificado. Sí ha cometido algún crímen, debe presentar la decisión/disposición de la corte ("court disposition"). También se recomienda que consulte con un profesional de inmigración antes de presentar su solicitud sí tiene un historial criminal.

Pago de Impuestos
En la entrevista le pediran que demuestre que ha pagado los impuestos. Talvez le pidan que muestre copias de sus declaraciones de impuesto de los últimos 5 años. Sí usted no ha declarado impuestos porque no ha tenido que pagar impuestos, debe obtener del Internal Revenue Service el formulario Form 1722 por los años durante los cuales no declaro impuestos.


Importante: La información en esta página es una traducción de InmigracionyVisas.com basada en información provista por el Departamento de Estado y/o por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los EEUU.

¡Envíale este artículo a un Amigo


Cargando
 


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio