logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
  Portada > Procedimiento de Solicitud para Traer Padres a Vivir a los Estados Unidos
 

padres
Procedimiento de Solicitud para Traer Padres a Vivir a los Estados Unidos

La información a continuación es para ciudadanos estadounidenses que quieran patrocinar a sus padres para que vivan permanentemente en los Estados Unidos. Solamente ciudadanos estadounidenses son elegibles para solicitar sus padres. Un ciudadano estadounidense debe tener por lo menos 21 años de edad para poder pedir un padre. Los residentes permanentes legales NO pueden solicitar a sus padres.

Oprima aquí para ver un vistazo general del proceso. La documentación a presentar con la solicitud varía dependiendo de las características de la relación entre el solicitante y el padre/madre. A continuación presentamos las diferentes opciones:

Madre

Si quiere traer a su madre a vivir a los Estados Unidos, usted debe entregar la siguiente documentación al USCIS (Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración). Tenga en cuenta que si usted ha sido adoptado legalmente, usted no puede pedir a su madre de nacimiento.

  • Formulario I-130, Petition for Alien Relative (Solicitud de Familiar Extranjero). Si usted quiere solicitar a ambos padres, debe diligenciar un formulario separado por cada uno.
  • Una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre y el nombre de su madre.
  • Si su nombre o el nombre de su madre es diferente ahora a lo que dice en su certificado de nacimiento, usted debe proveer evidencia del cambio legal de nombre.
  • Si usted no nació en los Estados Unidos, debe proveer o una copia de su pasaporte estadounidense o una copia de su Certificado de Naturalización o Ciudadanía.

Padre, si usted es hijo de matrimonio

Si usted quiere traer a su padre a vivir a los Estados Unidos, usted debe entregar la siguiente documentación al USCIS. Tenga en cuenta que si usted ha sido adoptado legalmente, usted no puede pedir a su padre de nacimiento.

  • Formulario I-130, Petition for Alien Relative (Solicitud de Familiar Extranjero). Si usted quiere solicitar a ambos padres, debe diligenciar un formulario separado por cada uno.
  • Una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre y los nombres de ambos de sus padres.
  • Si su nombre o el de su padre es diferente ahora a lo que dice en su certificado de nacimiento, usted debe proveer evidencia del cambio legal de nombre.
  • Si usted no nació en los Estados Unidos, debe proveer o una copia de su pasaporte estadounidense o una copia de su Certificado de Naturalización o Ciudadanía.
  • Una copia del certificado de matrimonio civil de sus padres.
  • Una copia de cualquier acta de divorcio, certificado de defunción o acta de anulación que demuestre que cualquier matrimonio anterior de su padre o madre fue terminado de manera legal.

Padre, si usted es hijo natural (fuera de matrimonio) y no fue legitimado

Si usted quiere traer a su padre a vivir a los Estados Unidos y usted es hijo natural (nació fuera de matrimonio) y no fue legitimado por su padre antes de cumplir 18 años y mientras estaba soltero, usted debe entregar la siguiente documentación al USCIS. Tenga en cuenta que si usted ha sido adoptado legalmente, usted no puede pedir a su padre de nacimiento.

  • Formulario I-130, Petition for Alien Relative (Solicitud de Familiar Extranjero). Si usted quiere solicitar a ambos padres, debe diligenciar un formulario separado por cada uno.
  • Una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre.
  • Si usted no nació en los Estados Unidos, debe proveer o una copia de su pasaporte estadounidense o una copia de su Certificado de Naturalización o Ciudadanía.
  • Evidencia de su relación padre-hijo(a) con su padre.
  • Evidencia de que existía un lazo emocional o económico entre usted y su padre antes de que usted se casara o antes de haber alcanzado los 21 años de edad.
  • Si el nombre de alguien ha cambiado legalmente (es diferente al del certificado de nacimiento), debe proveer evidencia de dicho cambio.

Padre, si usted es hijo natural (fuera de matrimonio) y fue legitimado

Si usted quiere traer a su padre a vivir a los Estados Unidos y usted es hijo natural (nació fuera de matrimonio) pero fue legitimado por su padre antes de cumplir 18 años y mientras estaba soltero, usted debe entregar la siguiente documentación al USCIS. Tenga en cuenta que si usted ha sido adoptado legalmente, usted no puede pedir a su padre de nacimiento.

  • Formulario I-130, Petition for Alien Relative (Solicitud de Familiar Extranjero). Si usted quiere solicitar a ambos padres, debe diligenciar un formulario separado por cada uno.
  • Una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre.
  • Si usted no nació en los Estados Unidos, debe proveer o una copia de su pasaporte estadounidense o una copia de su Certificado de Naturalización o Ciudadanía.
  • Evidencia de que usted fue legitimado antes de cumplir los 18 años de edad, por medio de: a) el matrimonio de sus padres de nacimiento, ó b) la leyes del estado o país en el que usted vive, ó c) las leyes del estado o país en el que vive su padre.
  • Si el nombre de alguien ha cambiado legalmente (es diferente al del certificado de nacimiento), debe proveer evidencia de dicho cambio.

Padrastro o Madrastra

Si usted quiere traer a su padrastro a madrastra a vivir a los Estados Unidos, usted debe entregar la siguiente documentación al USCIS:

  • Formulario I-130, Petition for Alien Relative (Solicitud de Familiar Extranjero). Si usted quiere solicitar a ambos padres, debe diligenciar un formulario separado por cada uno.
  • Una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre y los nombres de sus padres de nacimiento.
  • Si usted no nació en los Estados Unidos, debe proveer o una copia de su pasaporte estadounidense o una copia de su Certificado de Naturalización o Ciudadanía.
  • Una copia del certificado de matrimonio civil de su padre/madre de nacimiento con su madrastra/padrastro, indicando que dicho matrimonio ocurrió antes de que usted cumpliera 18 años de edad.
  • Una copia de cualquier acta de divorcio, certificado de defunción o acta de anulación que demuestre la terminación legal de cualquier matrimonio de su padre/madre o madrastra/padrastro.
  • Si el nombre de alguien ha cambiado legalmente (es diferente al del certificado de nacimiento), debe proveer evidencia de dicho cambio.

Padre/Madre Adoptivo(a)

Si usted quiere traer a su padre/madre adoptivo(a) a vivir a los Estados Unidos, usted debe entregar la siguiente documentación al USCIS. Tenga en cuenta que si usted ha sido adoptado legalmente, usted no puede pedir a sus padres de nacimiento.

  • Formulario I-130, Petition for Alien Relative (Solicitud de Familiar Extranjero). Si usted quiere solicitar a ambos padres, debe diligenciar un formulario separado por cada uno.
  • Una copia de su certificado de nacimiento que muestre su nombre.
  • Si usted no nació en los Estados Unidos, debe proveer o una copia de su pasaporte estadounidense o una copia de su Certificado de Naturalización o Ciudadanía.
  • Una copia certificada del acta de adopción, que muestre que la adopción ocurrió antes de que usted cumpliera 16 años de edad.
  • Una declaración juramentada indicando los lugares y fechas en los que usted ha vivido con su padre/madre adoptivo(a).
  • Si el nombre de alguien ha cambiado legalmente (es diferente al del certificado de nacimiento), debe proveer evidencia de dicho cambio.

Después de Entregar la Solicitud

Si su padre/madre se encuentra actualmente en los Estados Unidos, su padre/madre puede ser elegible para entregar el Formulario I-485, Application to Resgister Permanent Residence or to Adjust Status (Solicitud de Registro de Residencia Permanente o para Cambiar el Estatus), al mismo tiempo que entregue el Formulario I-130, Petition for Alien Relative (Solicitud de un Familiar Extranjero).

Usted será notificado por el USCIS si su solicitud I-130 es aprobada o rechazada. Si es aprobada y su padre/madre se encuentra fuera de los Estados Unidos, a su padre/madre se le pedirá que vaya al consulado estadounidense local para completar el proceso de procesamiento de la visa. Si su padre/madre se encuentra dentro de los Estados Unidos y no entregó el Formulario I-495 concurrentemente con la solicitud I-130, lo puede hacer cuando dicha solicitud sea aprobada.

Cómo Apelar la Decisión
Si su solicitud es rechazada, la carta de rechazo le informará sobre cómo apelar y cuándo hacerlo. Después de que su formulario de apelación sea procesado, éste será entregado al Borrad of Immigration Appeals o Comité de Apelaciones de Inmigración.

Importante: La información en esta página fue provista por el Departamento de Estado, por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS), por el Servicio Estadounidense de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) y/o por el Departamento de Homeland Security de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antesde hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los Estados Unidos de América.

Última actualización: Febrero 2006.


Cargando
 


Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio