logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
Portada > Inscripción Electrónica en el Programa de Diversidad de Visas
 


Nueva
Inscripción Electrónica
en el Programa de
Diversidad de Visas
(DV-2005)

Washington, 19 de Agosto del 2003:

A partir del año 2003 todos los solicitantes que quieran inscribirse para participar en el Programa de Diversidad de Visas (DV) mediante lotería, deben hacerlo electrónicamente en el sitio especial en la Internet www.dvlottery.state.gov Los interesados pueden ingresar al sitio electrónico a partir del sábado 1 de noviembre de 2003 hasta el martes 30 de diciembre de 2003 para llenar un Formulario Electrónico de Solicitud para el Programa de Diversidad de Visas. Las solicitudes presentadas en papel y los pedidos de inscripción en el Programa Diversidad de Visas enviados por correo ya no serán aceptados.

(Oprima aquí para ver respuestas a las preguntas más frecuentes sobre la Lotería de Visas.)

El Departamento de Estado pone en vigor el nuevo sistema para mejorar la eficiencia y hacer menos proclive al fraude el proceso de solicitud de las visas de diversidad y, por lo tanto, menos vulnerable de que lo utilicen personas que pueden ser un riesgo para los intereses de seguridad de Estados Unidos.

El Programa de Diversidad de Visas de Inmigrante, ordenado por el Congreso, está administrado sobre una base anual por el Departamento de Estado de acuerdo con los términos de la Sección 203(c) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (LIN). La Sección 131 de la Ley de Inmigración de 1990 (L.Pub.101-649) enmienda la LIN 203 para establecer una nueva clase de inmigrantes denominada "inmigrantes de diversidad (Inmigrantes DV)". La Ley autoriza cada año 50.000 visas de residencia permanente para personas procedentes de países con bajas tasas de inmigración en Estados Unidos.

El programa anual de DV pone a disposición de las personas que cumplan requisitos de elegibilidad, que son sencillos pero estrictos, visas de residencia permanente. Los solicitantes de del Programa de Diversidad de Visas son seleccionados por sorteo de lotería al azar, mediante computadora. Sin embargo, las visas se distribuyen en seis regiones geográficas, con una cantidad mayor para las regiones con bajas tasas de inmigración, y sin que haya visas para ciudadanos de países de donde salieron más de 50.000 inmigrantes hacia Estados Unidos en los últimos cinco años. Dentro de cada región ningún país puede recibir más del 7 por ciento de las Visas de Diversidad disponibles en cualquier año.

Los nativos de los siguientes países NO son elegibles para solicitar las DV-2005 dado que en los cinco años previos enviaron más de 5.000 inmigrantes a Estados Unidos:

Canadá, China (nacidos en el continente), Colombia, República Dominicana, El Salvador, Haití, India, Jamaica, México, Pakistán, Filipinas, Rusia, Corea del Sur, Reino Unido (con excepción de Irlanda del Norte) y sus territorios dependientes, y Vietnam. Las personas nacidas en Hong Kong (Región Administrativa Especial), Macao (Región Administrativa Especial) y Taiwán son elegibles.

REQUERIMIENTOS DE INGRESO

-- El solicitante debe ser nativo de uno de los países en la "Lista de Países por Región Cuyos Nativos Califican". Favor oprimir aquí para ver esa lista.

Nativo de un país cuyos nativos califican: en la mayor parte de los casos esto significa el país donde nació el solicitante. Sin embargo si una persona nació en un país cuyos nativos son inelegibles, pero su cónyuge nació en un país cuyos nativos son elegibles, entonces esa persona puede reclamar el país de nacimiento del cónyuge, siempre que tanto el solicitante como el cónyuge reciban las visas e ingresen a Estados Unidos simultáneamente. Si una persona nació en un país cuyos nativos son inelegibles, pero ni su padre o madre nacieron allí o residían allí al momento de su nacimiento, esa persona puede reclamar el derecho de nacimiento en uno de los países de nacimiento de los padres.

-- El solicitante debe cumplir con los requerimientos de educación o entrenamiento para el programa DV.

Educación y entrenamiento: un solicitante debe tener educación secundaria o su equivalente, que se define como el cumplimiento exitoso de una educación primaria y secundaria de 12 años de duración; o dos años de experiencia laboral dentro de los últimos cinco años en una ocupación que requiera por lo menos dos años de adiestramiento o experiencia. La base de datos O*Net, del Departamento de Trabajo de Estados Unidos, será empleada para calificar la experiencia de trabajo. Los solicitantes también encontraran un enlace a la lista del Departamento de Trabajo de todas las ocupaciones que califican, en el sitio electrónico de Asuntos Consulares en: www.travel.state.gov

Si el solicitante no puede cumplir con estos requerimientos él o ella no deben presentar una solicitud para el programa DV.

PROCEDIMIENTOS PARA PRESENTAR UNA SOLICITUD DV-2005

-- Todas las solicitudes de un solicitante serán descalificadas si se recibe más de una solicitud del solicitante, sin tener en cuenta quién presentó la solicitud. Los solicitantes pueden presentar sus propias solicitudes, o pedir a alguien que presente la solicitud por ellos.

-- El Departamento de Estado sólo aceptará el Formulario completo Electrónico de Solicitud para el Programa de Diversidad de Visas presentado electrónicamente en el sitio www.dvlottery.state.gov durante los 60 días que cubre el período de inscripción a partir del 1 de noviembre de 2003.

-- Luego de recibir el Formulario de Entrada DVE el Departamento de Estado enviará a los participantes en la lotería DV una nota electrónica de confirmación de recepción.

-- No se aceptarán solicitudes en papel.

-- La solicitud será descalificada si no se le agregan todas las fotografías requeridas. Deben presentarse electrónicamente con los Formularios Electrónicos de Solicitud de Diversidad de Visas fotografías recientes del solicitante y del cónyuge y de cada hijo menor de 21 años de edad, incluyendo a todos los hijos naturales así como a los legalmente adoptados y los hijastros, con excepción de los niños que ya sean ciudadanos de Estados Unidos o Residentes Permanentes Legales, incluso si el niño ya no reside con el solicitante o no tiene intenciones de inmigrar bajo el programa DV. No se aceptarán fotografías de grupo o familiares y debe haber una foto separada para cada miembro de la familia.

Cada solicitante, su cónyuge y cada menor necesitará por lo tanto un portafolio computarizado que contenga su foto digital (imagen), que será entregada por medio de línea electrónica junto con el Formulario de Ingreso DVE. El portafolio con la imagen puede ser realizado ya sea tomando una nueva fotografía digital o leyendo electrónicamente una fotografía en papel con un lector electrónico digital.

Si las imágenes digitales presentadas no cumplen con las siguientes especificaciones, el sistema rechazará automáticamente el Formulario de Ingreso DVE y notificará al remitente.

-- La imagen debe estar en el formato del Grupo Conjunto de Expertos Fotográficos (JPEG).

-- La imagen debe estar en color o en escalas de gris; las imágenes monocromáticas (color de profundidad 2-bits) no serán aceptadas.

-- Si se toma una nueva fotografía digital, esta debe tener una resolución de 320 pixeles de ancho por 240 pixeles de altura y una profundidad de 24-bits en color, 8-bits en color, o una escala de grises de 8-bits.

-- El mayor tamaño de imagen que se acepte será de sesenta y dos mil quinientos (62.500) bytes.

Si las imágenes digitales presentadas no cumplen con las siguientes especificaciones, la solicitud será descalificada:

-- El solicitante, su cónyuge o hijo debe mirar de frente a la cámara; la cabeza de la persona fotografiada no debe esta inclinada hacia arriba, abajo o a un costado, y debe cubrir hasta un 50 del área de la fotografía.

-- La fotografía debe ser tomada con la persona fotografiada frente a un trasfondo neutral, de colores livianos. Las fotos tomadas con trasfondo muy oscuro o con diseños o complicados, no serán aceptadas.

-- Las fotos en las que el rostro de la persona fotografiada no esté correctamente enfocado no serán aceptadas.

-- Las fotos en que la persona fotografiada aparezca con anteojos de sol o cualquier otro aditamento que confunda el rostro, no serán aceptadas.

-- Las fotos de los solicitantes que usen cubrecabezas o sombreros son aceptables sólo por creencias religiosas, pero incluso así no deben oscurecer ninguna porción del rostro del solicitante. Las fotos de los solicitantes con distintivos tribales en la cabeza u otros que no sean específicamente de naturaleza religiosa no serán aceptadas. Las fotos de personal militar, de aerolíneas u otros que usen sombreros, no serán aceptadas.

LA PARTICIPACIÓN

Hay una sola manera de participar en la lotería DV-2005. Los solicitantes deben presentar el Formulario Electrónico para Solicitud de Diversidad de Visas (Formulario de Ingreso DVE), es sólo accesible en el sitio electrónico www.dvlottery.state.gov. La falla en no completar totalmente este formulario descalificará la solicitud del solicitante. A los solicitantes se les pedirá que detallen la siguiente información en el Formulario de Ingreso DVE.

1. NOMBRE COMPLETO - Apellido Familiar, Primer Nombre, Segundo Nombre
2. FECHA DE NACIMIENTO - Día, Mes, Año
3. SEXO - Hombre o Mujer
4. CIUDAD/PUEBLO DE NACIMIENTO
5. PAIS DE NACIMIENTO - El nombre del país debe ser el que actualmente se usa para citar el lugar donde el solicitante nació.
6. FOTOGRAFIA DEL SOLICITANTE - Ver en la página 2 la información sobre las especificaciones para las fotos.
7. DIRECCION POSTAL - Dirección, Ciudad/Pueblo, Distrito/País/Provincia/Estado, Código Postal/Código Zonal, País
8. NUMERO DE TELEFONO (opcional)
9. CORREO ELECTRONICO (opcional)
10. PAIS DE ELEGIBILIDAD SI EL PAIS NATAL DEL SOLICITANTE ES DIFERENTE DEL PAIS DE NACIMIENTO - Si el solicitante reclama derechos de nacimiento en un país diferente al de su lugar de nacimiento, esta información debe ser presentada en la solicitud. Si el solicitante reclama derechos de nacimiento a través del cónyuge o padres, por favor indicar esto en la solicitud.
11. SITUACION MARITAL - Sí o No
12. CANTIDAD DE HIJOS NO CASADOS Y QUE TIENEN MENOS DE 21 AÑOS DE EDAD
13. INFORMACION SOBRE CONYUGE - Nombre, Fecha de Nacimiento, Sexo, Ciudad/Pueblo de Nacimiento, País de Nacimiento, Fotografía.
14. INFORMACION SOBRE LOS HIJOS - Nombre, Fecha de Nacimiento, Sexo, Ciudad/Pueblo de Nacimiento, País de Nacimiento, Fotografía.

NOTA: Las solicitudes deben incluir el nombre, la fecha y el lugar de nacimiento del cónyuge del solicitante y de todos los hijos naturales, así como de todos los hijos legalmente adoptados y de los hijastros, que no estén casados y sean menores de 21 años, con excepción de los hijos que ya sean ciudadanos de Estados Unidos o Residentes Permanentes Legales, incluso si usted ya no está casado legalmente con el padre/madre del hijo, e incluso si el cónyuge o el hijo actualmente no vive con usted y ha de emigrar con usted o no. Recordar que los hijos casados y los menores de 21 años o mayores no calificarán para la visa de diversidad. La falla en no anotar a todos los hijos resultará en su descalificación para la visa. (Observar la pregunta 11 de las Preguntas Más Frecuentes sobre Inscripción en el Programa de DV).

SELECCION DE LOS SOLICITANTES

Los solicitantes son seleccionados por un sorteo de lotería al azar, por computadora, entre todas las solicitudes aprobadas. Los seleccionados serán notificados por correo entre mayo y julio de 2004 y entonces se les darán instrucciones adicionales, incluyendo información sobre los costos relacionados con la inmigración a Estados Unidos. Las personas no seleccionadas no recibirán ninguna notificación. Las embajadas y los consulados de Estados Unidos no podrán entregar la lista de los solicitantes aprobados. Los cónyuges de los solicitantes aprobados y su hijos no casados menores de 21 años, pueden pedir visas para acompañar o seguir a fin de agregarse al solicitante principal. Las visas DV-2005 serán emitidas entre el 1 de octubre de 2004 y el 30 de septiembre de 2005.

Para recibir la visa los solicitantes seleccionados en la lotería al azar deben cumplir con todos los requerimientos de elegibilidad de acuerdo con las leyes de Estados Unidos. El procesamiento de las solicitudes y la emisión de las visas de diversidad a los solicitantes que tengan éxito, y a los miembros elegibles de su familia, debe completarse antes de la medianoche del 30 de septiembre de 2005. En ninguna circunstancia se emitirán visas de diversidad o aprobarán ajustes luego de esta fecha, ni los miembros de las familias podrán obtener visas de diversidad para seguir y acompañar al solicitante a Estados Unidos luego de esta fecha.

Oprima aquí para ver respuestas a las preguntas más frecuentes sobre la Lotería de Visas.

Importante: La información en esta página está basada en información provista por el Departamento de Estado y/o por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los EEUU.

Última actualización: Agosto 2003.

¡Envíale este artículo a un Amigo!


Cargando
 



 



Copyright © 2000-2016 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio