logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
Portada > Visa Láser > Nueva “Visa Láser” Para Visitar los E.E.U.U.
 


Nueva “Visa Láser” Para Visitar los E.E.U.U.


<= Escuche este artículo

Cambie su “mica” a la mayor brevedad. Por ahora los requisitos son mínimos y no hay aglomeraciones.

Introducción

Durante muchos años, las autoridades de los Estados Unidos de América, en particular el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS), han introducido cambios en los documentos expedidos a ciudadanos mexicanos para que puedan ingresar legalmente a ese país con mayor facilidad, así como para evitar el uso de documentos falsos. Actualmente hay en uso más de quince diferentes documentos, en diversos tamaños y formatos. En algunos lugares se conoce a estas "Tarjetas de Cruce Fronterizo" (Border Crossing Cards) como "Micas", "Pasaportes Locales" o simplemente "Visas".

Varios de estos documentos no tienen fecha de expiración. Es común que algunos se hayan expedido hace 30 ó 40 años, mostrando una fotografía de cuando el portador estaba en la adolescencia o, en muchos casos, en la niñez. Es posible que algún delincuente aún los utilice, pues se le pudo haber expedido antes de que violara la ley.

Todo esto dificulta mucho el trabajo de los inspectores del INS, cuya labor es determinar si se permite la entrada a Estados Unidos a la persona que lo solicita, con base principalmente en los documentos que presenta.

Por estas razones, es necesario actualizar y uniformar estos documentos con la creación de la nueva "Visa Láser".

Características de la “Visa Láser”
Es una combinación de "Tarjeta de Cruce Fronterizo" y una Visa "B1/B2", o sea, una visa de negocios y de turista, con una vigencia de diez años. La nueva "Visa Láser" tendrá no sólo la fotografía del protador, sino información personal codificada digitalmente, incluso huellas digitales. Contendrá medidas adicionales de seguridad que eviten su falsifiación, y podrá ser leída electrónicamente.

Todas estas características van a hacer más expedito el ingreso de visitantes a los Estados Unidos, al facilitar que el Inspector del INS verifique que el documento corresponde en verdad a quien lo presenta. Adicionalmente, la información codificada en forma digital va a impedir que otra persona use el documento en caso de robo o extravío, y facilitará su reposición.


Puesta en Vigor del Programa "Visa Láser"

Desde abril de 1998, el Servicio de Inmigración y Naturalización de los Estados Unidos de América (INS) ya no acepta solicitudes para tramitar las "Tarjetas de Cruce Fronterizo". Los ciudadanos mexicanos interesados en obtener este documento, deben solicitar que se les tramite en la Embajada o consulados de los Estados Unidos en la República Mexicana.

Todas las "Tarjetas de Cruce Fronterizo" que hayan sido expedidas anteriormente por el INS, incluso las que no tienen fecha de expiración, van a ser válidas sólo hasta el 30 de septiembre del 2001. (Nota: Esta fecha fue modificada por el Congreso en octubre de 1998, el límite original era 1999). Puesto que en este plazo se deben cambiar más de 5 millones de "micas", es imperativo que los poseedores acudan a hacer el cambio a la brevedad posible.

  • En abril de 1998, se inició el Programa Piloto de la "Visa Láser" en el Consulado de los Estados Unidos en Ciudad Juárez, atendiendo a los solicitantes de ese distrito.
  • La Embajada estadounidense en la Ciudad de México y demás consulados en la República Mexicana se han ido incorporando de manera gradual al programa. Se ha obtenido autorización del Gobierno de México para establecer otras instalaciones con el fin de atender al público, principalmente en la frontera.
  • Las visas para entrar a territorio estadounidense, que hayan sido expedidas con anterioridad por la Embajada o consulados y que tengan fecha de expiración, serán válidas hasta tal fecha.
  • En el caso de las visas selladas en el pasaporte con validez indefinida, las mismas serán válidas sólo hasta diez años después de la fecha de expedición.
Varias Preguntas y Respuestas

¿Que es la Visa Láser?
La Visa Láser es un nuevo documento --una visa combinada (B1/B2, de negocios y turismo) y una Tarjeta de Cruce Fronterizo (Border Crossing Card o BCC; también conocida como "mica" o "pasaporte fronterizo")-- que se expedirá a los ciudadanos mexicanos que viajen a los Estados Unidos por cuestiones de turismo, negocios o compras. Su tamaño es el de una tarjeta de crédito, por lo que puede llevarse fácilmente en la cartera. Contiene datos, fotografía y huella digital del portador. La información será codificada digitalmente en la tarjeta, de manera que pueda ser leída por un rayo láser.

¿Cuál será la validez de la Visa Láser?
Diez años.

¿Reemplazará la Visa Láser la antigua Tarjeta de Cruce Fronterizo?
Sí. Mediante un programa gradual, la Visa Láser sustituirá todas las antiguas Tarjetas de Cruce Fronterizo, también conocidas como "micas" o "pasaportes locales", que fueron expedidas por el INS. Más adelante se describen los detalles del programa.

¿Reemplazará la Visa Láser mi visa actual?
Sí, pero hasta que la visa expire. A la larga y sin importar su lugar de residencia en México, todos los ciudadanos mexicanos que quieran visitar los Estados Unidos por cuestiones de turismo, negocios o compras, llevarán consigo la Visa Láser.

¿Por qué deben reemplazarse las Tarjetas de Cruce Fronterizo?
Necesitamos un sistema más confiable. El Servicio de Inmigración y Naturalización ha expedido Tarjetas de Cruce Fronterizo durante más de 40 años y al paso del tiempo se han utilizado diversos formatos de estas tarjetas. Muchas de las fotografías ya son obsoletas, haciendo difícil que los inspectores estadounidenses en nuestros puertos de entrada determinen si la fotografía y datos en la tarjeta corresponden a la persona que la presenta. Se tendría un problema similar, por ejemplo, si alguien tratara de utilizar una licencia de manejo o un pasaporte que hubiera sido expedido hace 40 años. La Visa Láser eliminará estos problemas.

¿Por qué utilizar una Visa Láser?
Será difícil falsificar la Visa Láser o que otra persona la utilice en caso de robo o extravío. Al proporcionar una identificación más confiable y segura, la Visa Láser hará que sea más expedito el ingreso de personas a los Estados Unidos, reduciendo el tiempo que los ciudadanos mexicanos deben esperar para cruzar la muy transitada frontera entre los Estados Unidos y México. También será más fácil de llevar consigo que una visa en un pasaporte, pues cabe dentro de una cartera y, en la mayoría de los casos, puede utilizarse incluso sin pasaporte.

¿Se está introduciendo el uso de la Visa Láser sólo en México?
Sí. Por ley, se está introduciendo en México el nuevo documento de viaje, la Visa Láser, con el fin de reemplazar las Tarjetas de Cruce Fronterizo expedidas por el INS. Los ciudadanos mexicanos son los únicos en el mundo que aún pueden viajar a los Estados Unidos con documentos que no tienen fecha de expiración (las Tarjetas de Cruce Fronterizo). Los ciudadanos de otras nacionalidades viajan a los Estados Unidos utilizando visas cuya validez no rebasa los diez años.

¿Se ampliará esta medida a otros países?
El Gobierno de los Estados Unidos tiene la intención de utilizar nuevas tecnologías, tales como la Visa Láser, para que se expidan visas más seguras en otros países.

¿Será más difícil que los mexicanos visiten los Estados Unidos con la Visa Láser?
No. De hecho, la Visa Láser está diseñada para hacer más fácil que los ciudadanos mexicanos visiten Estados Unidos. Tenemos gran interés en promover los viajes de mexicanos a nuestro país. Cada año, Estados Unidos es más visitado por ciudadanos mexicanos que por ciudadanos de cualquier otra nacionalidad. Esto significa miles de millones de dólares a nuestra economía. La frontera entre los Estados Unidos y México registra más cruces cada año que cualquier otra frontera en el mundo. Las comunidades del lado estadounidense tienen especial interés en alentar que ciudadanos mexicanos visiten los Estados Unidos.

¿Cuál es el propósito de que se tomen las huellas digitales para obtener una Visa Láser?
Las huellas digitales son una forma de identificación personal que hacen que la tarjeta corresponda sólo a una persona. Si la Visa Láser se extravía o es robada, nadie más podrá usarla. La tecnología ha avanzado recientemente hasta el punto en que un elemento de identificación individual, tal como una huella digital, puede ahora incorporarse con facilidad en un documento. (Nota: los menores de 7 años están exentos de este requisito)


Reemplazo de las Antiguas "Micas"

¿Seguirán siendo válidas indefinidamente las antiguas Tarjetas de Cruce Fronterizo?
No. Todas las Tarjetas de Cruce Fronterizo expedidas por el INS expirarán el 30 de septiembre del 2001.

¿Entonces no tengo que reemplazar mi Tarjeta de Cruce Fronterizo sino hasta septiembre del 2001?
Debe cambiar su "mica" a la mayor brevedad. Si espera hasta septiembre del 2001 para solicitar que se reemplace su Tarjeta de Cruce Fronterizo, quizá no obtenga a tiempo la Visa Láser. Instamos a las personas a que hagan su trámite lo más pronto posible con el fin de evitar que, por las prisas de última hora, no cuenten con una Visa Láser el 1 de octubre del 2001.

Tengo una visa B1/B2 (de negocios y de turista), ¿necesito reemplazarla para septiembre del 2001?
Depende de la visa misma. Cualquier visa o combinación de visa y de Tarjeta de Cruce Fronterizo que haya sido expedida por la Embajada o consulado estadounidense seguirá siendo válida hasta la fecha de expiración anotada en el documento. Si está sellada en el pasaporte y no tiene fecha de expiración, la visa será válida hasta diez años después de la fecha de expedición.

¿Cómo sé qué clase de documento tengo y si lo debo reemplazar?
Hay tres clases de documentos que se han expedido a ciudadanos mexicanos para que puedan entrar a los Estados Unidos, si son residentes de la frontera o si viajan por cuestiones de turismo o negocios:
  • TARJETAS DE CRUCE FRONTERIZO - Se han expedido en muchos formatos durante los últimos 40 años. Pero, su presentación es de tarjetas enmicadas (micas) y comparten un denominador común: al frente o al reverso está escrito: "United States (o U.S.) Department of Justice - Immigration and Naturalization Service." Si su tarjeta tiene esta frase, usted debe reemplazarla con la nueva Visa Láser a la mayor brevedad.
  • SELLO EN SU PASAPORTE - Si su visa está sellada en su pasaporte, no necesita reemplazarla sino hasta la fecha de expiración. Si no tiene esa fecha, la visa será válida hasta cumplirse diez años de cuando fue expedida. En la parte superior de estos documentos, está escrita la palabra "Visa" de manera prominente. Las visas se estampan o pegan en el pasaporte, lo cual no sucede con las Tarjetas de Cruce Fronterizo. Ésta es la clave principal para determinar si lo que usted tiene es una visa o sólo una Tarjeta de Cruce Fronterizo.
  • COMBINACIÓN DE TARJETA DE CRUCE FRONTERIZO Y UNA VISA (conocida también como "mica" por muchas personas) - Pudo haber sido expedida a partir de 1993 sólo por la Embajada en el Distrito Federal o por el Consulado General en Monterrey. Las tarjetas de este tipo son casi del tamaño de un pasaporte (claramente más grandes que las Tarjetas de Cruce Fronterizo expedidas por el INS), son y cuentan con un fondo azul o café. En la parte superior está escrita la frase: "United States of America, Border Crossing Identification Card and Visa."
La palabra "Visa" es la clave para saber si el documento que se posee es una combinación de Tarjeta de Cruce Fronterizo (BCC) y una visa. No hay necesidad de reemplazar una combinación de BCC y visa, sino hasta la fecha de expiración.

¿Qué sucede si tengo una combinación de visa y de Tarjeta de Cruce Fronterizo? ¿Necesito reemplazarlas?
No, si aún es válida. Si usted tiene una combinación de Tarjeta de Cruce Fronterizo y una visa aún vigente, no requiere reemplazar la Tarjeta de Cruce Fronterizo. Usted puede viajar a los Estados Unidos con su visa. Cuando ésta expire, usted deberá solicitar su renovación y se le expedirá la Visa Láser.


Cómo Solicitar la Visa Láser

¿Podré solicitar una Visa Láser en una oficina del INS en la frontera?
No. Todas las solicitudes para obtener una Visa Láser deberán hacerse en la Embajada o Consulados de Estados Unidos en México. El lugar de residencia del solicitante determina dónde debe tramitar la visa. Desde abril de 1998, el INS ya no acepta solicitudes de Tarjetas de Cruce Fronterizo.

Temo que se me niegue la Visa Láser y que tambiénpierda la visa que ya tengo, ¿pasará esto?
Hay pocas posibilidades de que se le niegue la Visa Láser si usted está reemplazando su antigua Tarjeta de Cruce Fronterizo. La mayoría de los mexicanos que solicitan renovar su visa la obtienen rápida y fácilmente. Por lo general, las personas que no cumplen los requisitos son quienes han estado usando sus antiguas Tarjetas de Cruce Fronterizo para vivir o trabajar en los Estados Unidos sin autorización.

¿Será necesario presentar documentos para apoyar mi solicitud de visa?
Sí Ud. actúa con prontitud NO en todas las instancias tendrá que presentar documentos de solvencia económica. Consulte con las operadoras al momento de hacer su cita.

¿Se pagará por tramitar la visa?
Sí. La Visa Láser es una combinación de una visa con una Tarjeta de Cruce Fronterizo. En todo el mundo se cobra la tarifa de 45 dólares (13 dólares para menores de 15 años) para procesar la solicitud de visa estadounidense.

¿Necesitaré pasaporte mexicano para solicitar la visa?
Si Ud. vive en el distrito atendido por la Embajada en México, D.F. sí necesitará pasaporte. Si Ud. vive en el area fronteriza, no necesariamente:
  • Si Ud. no tiene una Tarjeta de Cruce Fronterizo, deberá presentar su pasaporte mexicano expedido en los últimos doce años aunque ya haya caducado, o el documento de nacionalidad expedido por la Secretaría de Relaciones Exteriores.
  • Si usted posee una antigua Tarjeta de Cruce Fronterizo y tiene más de 18 años de edad, entonces podrá solicitar la Visa Láser presentando esa tarjeta y...
  • su pasaporte o...
  • el documento de nacionalidad expedido por la SRE o...
  • la credencial de elector
  • Si usted tiene menos de 18 años de edad y posee una Tarjeta de Cruce Fronterizo, podrá solicitar la Visa Láser presentando su Tarjeta y...
  • su pasaporte o...
  • el documento de nacionalidad expedido por la SRE o...
  • su Acta de Nacimiento.
  • (Nota: los menores de 7 años no tienen que presentarse personalmente.)
¿Cuándo puedo solicitar la Visa Láser?
¡Ya! ¡Solicítela a la brevedad posible!

El programa se inició en el Consulado General de los Estados Unidos en Ciudad Juárez, que en abril de 1998 comenzó a aceptar solicitudes para la Visa Láser sólo de residentes del estado de Chihuahua que nunca han tenido visa o que ya no tienen su visa anterior. Desde entonces se han incorporado Tijuana, Mérida, Matamoros, Nuevo Laredo, Hermosillo, Nogales, México, D.F., Guadalajara y Monterrey.

Con la excepción de los últimos dos consulados, los poseedores de micas pueden cambiarlas por visa láser desde el 13 de marzo del 2000. Informaremos oportunamente la fecha y forma en que se incorporen al programa de canje Guadalajara y Monterrey.


¿Habrá más consulados de EUA a lo largo de la frontera?

Sí. Hemos obtenido autorización del Gobierno de México con el fin de establecer instalaciones tanto temporales como permanentes para mejorar el servicio. De esa manera, se reinició el trámite de visas en el Consulado de Nuevo Laredo, y se abrió un nuevo Consulado en Nogales. También se han establecido oficinas especiales para emitir visas en cuatro ciudades fronterizas donde no hay un consulado formal, éstas son Ciudad Acuña, Piedras Negras, Agua Prieta y Reynosa.

Necesito solicitar una visa de estudiante, ¿obtendré la Visa Láser?
No. La Visa Láser es sólo para ciudadanos mexicanos que visitan los Estados Unidos por razones de turismo, negocios o compras. Las personas que solicitan otro tipo de visa de no inmigrante (por ejemplo, los estudiantes, los visitantes de intercambio, los trabajadores temporales), van a recibir la Visa regular que puede ser leída por computadora, la cual se expide normalmente en esos casos.

¿Tengo que esperar en una larga fila para solicitar una Visa Láser?
No. Con el fin de mejorar el servicio, hemos puesto en práctica un sistema de citas. Esperamos que el procesar la solicitud tome menos de dos horas. Con el fin de concertar la cita, debe comunicarse al 01-900-849-3737, con cargo a usted.

¿Cómo puedo hacer una cita o conseguir más información acerca de la Visa Láser?
Contamos con un servicio telefónico para proporcionar información sobre visas y concertar una cita. El número es el 01-900-849-3737. La duración de una llamada promedio es de menos de cuatro minutos. El cargo es el mismo, desde cualquier lugar de la República Mexicana.

La información sobre visas también está disponible de forma gratuita para que usted la reciba tanto por fax si marca el (01) 5525-3786 y sigue las instrucciones verbales del servicio de "información por fax".

¿Obtendré la Visa Láser el mismo día que la solicite?
Usted podrá viajar el mismo día, ya que no se le recogerá la "mica". Su Visa Láser le llegará por mensajería al domicilio que Ud. indique entre 1 y 4 semanas después.


Uso de la Visa Láser

¿Necesitaré el pasaporte mexicano para viajar a los Estados Unidos una vez que tenga la Visa Láser?
No necesariamente. La Visa Láser ofrece una ventaja: si usted ingresa a los Estados Unidos por tierra desde México por cuestiones de turismo, negocios o compras, Estados Unidos no requiere que usted tenga pasaporte, la Visa Láser será suficiente; por otra parte, las aerolíneas están obligadas a pedir pasaporte antes de permitir el abordaje. Además, el Gobierno de México puede tener otros requisitos para permitir la salida de ciudadanos mexicanos del país. Le recomendamos verifique esos requisitos.

Actualmente con mi Tarjeta de Cruce Fronterizo puedo ingresar hasta 25 millas en Estados Unidos y permanecer ahí hasta 72 horas sin solicitar una forma I-94. ¿Seguirá aplicándose esto mismo con la nueva Visa Láser?
Sí. Esas reglas no han cambiado en absoluto.

Importante: La información en esta página es una traducción de InmigracionyVisas.com basada en información provista por el Departamento de Estado y/o por el Servicio de Inmigración y Naturalización (INS) de los Estados Unidos. Ninguna información provista en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes hacer cualquier diligencia para visitar o migrar a los EEUU.

Última actualización: Noviembre 2006.

¡Envíale este artículo a un Amigo!


Cargando
 

small
Foro de Visas e
Inmigración

Descargue Nuestra Nueva Barra de Herramientas

 

yellow
Directorio de Abogados
de Inmigración

Visas para Otros Países


Estado de Caso
y Fechas de Trámite

Boletín de Visas

Presione aquí para que InmigraciónyVisas.com sea su página de inicio


Otras Noticias:

Real Estate in Mexico

VivaReal is the ideal place online to find property listings throughout Mexico for sale and rent.



Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio