logo
  Bajar Formularios bajar formularios Últimas Noticias ultimas Estado del Caso Estado del caso RSS rss  
Portada > Inmigración y Visas para Canadá > Residencia Permanente para Québec
 


Canadá:
Residencia Permanente para Québec

Sobre la Residencia Permanente para Québec

El Canadá apoya la solicitud de residencia permanente por parte de personas con habilidades, educación y experiencia de trabajo que contribuya a la economía canadiense. Según un acuerdo con el gobierno federal, la provincia de Québec tiene autonomía para escoger sus propios inmigrantes. Esto hace posible que la provincia de Québec establezca sus propios estándares y procedimientos para seleccionar inmigrantes; y que selecciones aquellos candidatos que tengan las probabilidades más altas para establecerse en la economía y vida social de la provincia.

Este artículo es para personas que quieran vivir en la provincia de Québec. Provee información sobre cómo solicitar la residencia permanente del Canadá con un certificado de selección de la provincia de Québec. Este artículo cubre los procedimientos a nivel federal. Tenga en cuenta que la provincia de Québec tiene requerimientos de formularios y procedimientos adicionales los cuales puede encontrar oprimiendo aquí.

Utilice las instrucciones a continuación si usted ya ha sido seleccionado por Québec. Si usted no ha sido seleccionado por Québec pero le gustaría ser considerado para dicho tipo de inmigración, necesita un Certificado de Selección de Québec o Certificat de Sélection du Québec (CSQ). Para solicitar un CSQ por favor oprima aquí o póngase en contacto con la oficina de inmigración de Québec responsable por el procesamiento de solicitudes de su país de origen.

Otras Clases de Residencia

La guía presente es solo para solicitantes de residencia permanente para Québec. Revise la siguiente información para determinar si usted puede calificar para una clase diferente:

  • Si usted ha sido nominado por una provincia bajo el Programa de Nominación Provincial, puede solicitar la Clase de "Nominados Provinciales" o Provincial Nominees Class.
  • Si usted está interesado en inmigrar al Canadá como un Trabajador con Habilidades, puede solicitar la Clase de
  • Si usted está interesado en inmigrar al Canadá en calidad de inversionista, emprendedor o trabajador independiente, puede solicitar la clase de "Negocios" o Business Class.
  • Si un pariente como un padre, esposo(a) o compañero de unión libre quiere patrocinar su solicitud de residencia permanente, puede solicitar la Clase de "Familia" o Family Class.

Oficinas de Inmigración de Québec

Si necesita información sobre cómo ser seleccionado por Québec, o si necesita información adicional, oprima aquí o póngase en contacto con una de las siguientes oficinas:

  • Ciudad de Québec y Québec Oriental
    Direction régionale de Québec et de l'Est-du-Québec
    930, Chemin Ste-Foy, RC
    Québec Qc 1S 2L4
    Tél.: (418) 643-1435 ou 1 888 643-1435
    Fax: (418) 643-7460
    Bureau de Jonquiére
    3950, boulevard Harvey
    Jonquiére Qc G7X8L6
    Tél.: (418) 695-8144
    Fax: (418) 695-7861
  • Estrie, Maurice y Québec Central
    Direction régionale de l'Estrie, de la Maurice et du Centre-du-Québec
    740, rue Galt Ouest, bureau 400
    Sherbrooke Qc J1H 1Z3
    Tél. : (819) 820-3606 ou 1 888 879-4288
    Fax : (819) 820-3213
  • Bureau de Trois-Rivières
    100, rue Laviolette, bureau R.C. 26
    Trois-Rivières Qc G9A 5S9
    Tél. : (819) 371-6011 ou 1 888 879-4294
    Fax : (819) 371-6120
  • Outaouals, Abitibi-Témiscamingue, N Québec
    Direction régionale de l'Outaouais, de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-du-Québec
    4, rue Taschereau, bureau 430
    Hull Qc J8Y 2V5
    Tél. : (819) 772-3021 ou 1 888 295-9095
    Fax : (819) 772-3965
  • Laval, Laurentides y Lanaudiére
    Direction régionale de Laval, des Laurentides et de Lanaudière
    800, boulevard Chomedey, Tour C, bureau 200
    Laval Qc H7V 3Y4
    Tél. : (450) 681-2593 ou 1 800 375-7426
    Fax : (450) 681-2276
  • Montérégle
    Direction régionale de la Montérégie
    2, boulevard Desaulniers, 3e étage
    Saint-Lambert Qc J4P 1L2
    Tél. : (450) 466-4461 ou 1 888 287-5819
    Fax : (450) 466-4481 ou 1 888 287-5820
  • Área de Montreal
    Solo con cita
    Tél. : (514) 864-9191

Fondos Requeridos para Vivir en Canadá

El gobierno del Canadá no provee apoyo económico a nuevos inmigrantes. Usted debe demostrar que tiene suficiente dinero disponible (no comprometido con deudas u obligaciones) para sostenerse usted mismo y a su familia cuando lleguen a Canadá. Recomendamos que averigüe el costo de vida de la región de Québec donde planea vivir.

El Trabajo en Canadá

Encontrar trabajo en Canadá requiere de planeación. Usted debe obtener la máxima información posible antes de presentar su solicitud de inmigración. No hay garantía de que usted podrá trabajar en su ocupación preferida.

Aunque una evaluación de credenciales y de licencias no es requerida para la solicitud de trabajadores con habilidades, usted debe estar conciente de dichos temas (credenciales y licencias) al considerar inmigrar al Canadá.

Ocupaciones Reguladas

20% de las personas que trabajan en Canadá lo hacen en ocupaciones que son reguladas/controladas para proteger la salud y seguridad de los canadienses. Ejemplos incluyen enfermeras, ingenieros, electricistas y profesores.

Las entidades provinciales y territoriales de regulación/control tienen la responsabilidad de establecer requerimientos de entrada para cada una de las ocupaciones, reconocer credenciales, capacitación y experiencia anterior, y de otorgar las licencias requeridas. El proceso de reconocimiento varia entre provincias y territorios y dependiendo del tipo de ocupación. El reconocimiento de calificaciones/habilidades y el otorgamiento de licencias generalmente se puede realizar solamente una vez en Canadá. El proceso se puede demorar y es posible que le pidan:

  • Que provea documentación de su experiencia
  • Exámenes de lenguaje adicionales a aquellos requeridos para el proceso de inmigracion
  • Exámenes técnicos
  • La realización de trabajo bajo supervisión

Ocupaciones No Reguladas

Para las ocupaciones que no son reguladas/controladas por el gobierno, no existen requerimientos legales. El empleador define los requerimientos, entre los cuales puede estar que el solicitante esté registrado con una asociación profesional.

Costos

Hay dos pagos relacionados con la solicitud: el pago de procesamiento y el pago por el derecho a la residencia permanente.

El pago de procesamiento:

  • No es reembolsable así su solicitud sea aprobada o rechazada;
  • Debe ser pagado cuando envíe su solicitud a la oficina de visas;
  • Debe ser pagado por el solicitante principal y por cada miembro de la familia que lo acompañe.
  • El costo es de $550 dólares canadienses por cada individuo excepto hijos dependientes menores de 22 años, para quiénes el costo es de $150 dólares canadienses.

El pago por el derecho a residencia permanente:

  • Es reembolsable si una visa de residencia permanente no se emite o no se utiliza, o si usted retira su solicitud;
  • Se puede pagar en cualquier momento durante el proceso de solicitud, pero debe ser pagado antes de que la visa de residencia permanente pueda ser emitida. Si usted no realiza este pago cuando presente su solicitud, la oficina de visas lo contactará cuando sea hora de pagar;
  • Deber ser pagado por solicitante principal y su esposo(a) o compañero(a) de unión libre (si aplica).
  • El costo es de $975 dólares canadiense para cada miembro de la pareja y no hay costo por los hijos dependientes.

Además de los costos anteriores, seguramente también tendrá que pagar por exámenes médicos, certificados de policía y exámenes de idiomas (si son necesarios).

Requerimientos Médicos

Usted y sus miembros de la familia, así no lo acompañen, deben pasar un examen médico para poder ir a Canadá. Para pasar el examen médico usted o sus miembros de la familia no pueden tener una condición que sea un peligro para la salud o seguridad pública, o que cause una demanda excesiva en los servicios de salud o servicios sociales del Canadá. Ejemplos de "demanda excesiva" incluye enfermedades que requieran hospitalizaciones constantes o cuidado institucional para enfermedades físicas o mentales.

Las instrucciones sobre cómo hacerse el examen médico se le enviarán después de que usted entregue su aplicación a la oficina de visas.

Los resultados del examen médico tienen validez de 12 meses. Si usted no es admitido como residente permanente durante ese tiempo, debe hacerse otro examen médico completo.

Requerimientos de Seguridad

Usted y sus familiares deben proveer un certificado de policía emitido por las autoridades de cada país en el que usted haya vivido durante 6 meses o más desde haber cumplido los 18 años de edad. Los certificados deben ser originales y haber sido expedidos durante los últimos 3 meses.

Si usted ha sido encontrado culpable de una ofensa criminal en el Canadá, su solicitud no puede ser aprobada a no ser que usted reciba un perdón. Para evitar el pago innecesario del costo de procesamiento de la solicitud de inmigración, primero debe pedir un perdón en:

Clemency and Pardons Division
Nacional Parole Borrad
410 Laurier Avenue West
Ottawa, ON, Canada
K1A 0R1
Fax: 1-613-941-4981
Sitio web: www.npb-cnlc.gc.ca

Cómo Hacer la Solicitud

Paso 1. Solicite ser Seleccionado
Antes de poder solicitar la inmigración al Canadá como un inmigrante para Québec, usted debe ser seleccionado por la provincia de Québec. Cada provincia y territorio tiene sus propios procedimientos de nominación/selección. Para averiguar los procedimientos de Québec por favor oprima aquí o póngase en contacto con las Oficina de Inmigración de Québec presentadas anteriormente en este artículo.

Paso 2. Organice sus Documentos
Asegúrese de tener todos los documentos necesarios para presentar la solicitud. La oficina de visas de su país le informará exactamente qué documentos necesita presentar.

Paso 3. Diligencie los Formularios

Paso 4: Obtenga Certificados de Policía
Usted necesita certificados de policía de cada país en el que usted o sus miembros de la familia de por lo menos 18 años de edad han vivido durante 6 meses o más desde haber cumplido los 18 años.

Paso 5: Calcule los Costos de Procesamiento
Utilice las instrucciones anteriores sobre Costos para determinar cuánto tiene que enviar con su solicitud. No envié dinero en efectivo.

Paso 6: Asegúrese de que su solicitud está completa
Tenga en cuenta que es posible que durante el procesamiento de su solicitud se le pida información adicional.

Paso 6: Entregue su Solicitud
Entregue su solicitud en la oficina de visas que le corresponda y de acuerdo con los procedimientos locales.

Proceso de Solicitud

Cada oficina de visas tiene su propio proceso de solicitud. Sin embargo hay 2 aspectos universales del proceso:

  • Revisión de que todo esté completo: Cuando haya entregado su solicitud la oficina de visas la revisará para asegurar que todos los formularios necesarios han sido diligenciados apropiadamente, que los costos han sido pagados y que la documentación de soporte ha sido adjuntada. Si su a su solicitud le falta algo, ésta será devuelta. No se creará una carpeta o record de su solicitud hasta que ella esté completa.
  • Información de recibo: Si su solicitud está completa, la oficina de visas empezará a procesarla. Se le enviará una carta a usted informándole de su número de carpeta/record de la oficina de visas y dándole un resumen de los siguientes pasos.

Los siguientes factores pueden demorar el procesamiento de la solicitud:

  • Fotocopias que no sean claras.
  • Documentos no acompañados con las traducciones certificadas de inglés o francés.
  • Una condición medica que requiera exámenes adicionales.
  • Un problema criminal o de seguridad.
  • Una situación familiar en procesos como un divorcio o litigio por custodia de un hijo.
  • Una adopción legal.
  • Si usted no es residente permanente del país en el que está viviendo.

El tiempo de procesamiento puede variar. Si la oficina de visas a la que usted va a entregar su solicitud tiene un sitio de internet, consúltelo periódicamente.

Si su solicitud es aprobada, a usted se le otorgará un Confirmation of Permanent Residence form (COPR) (formulario de Confirmación de Residencia Permanente), el cual usted y sus familiares acompañantes deben llevar al puerto de entrada con su visa. El COPR contiene toda su información de identificación, como también su foto y firma.

Importante: La información en esta página se elaboró con base en información provista por la agencia de Citizen and Immigration Canada (CIC) del gobierno de Canadá. Ninguna información en esta página debe ser considerada como asesoramiento legal. Por esta razón se le aconseja al lector que consulte con un abogado antes de hacer cualquier diligencia para visitar o migrar al Canadá. InmigracionyVisas.com es una organización independiente sin ninguna asociación con el gobierno canadiense.

Última actualización:Noviembre 2006.

¡Envíale este artículo a un Amigo!


Cargando



 


 



Copyright © 2000-2014 InmigracionyVisas.com - Todos los derechos reservados
Importante Nota Legal    Mapa del Sitio